AHLUN NAZA, - (2024) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA SISWA-SISWI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI BULUH RAMPAI INDRAGIRI HULU. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (6MB) | Preview |
Abstract
HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA SISWA-SISWI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI BULUH RAMPAI INDRAGIRI HULU Ahlun Naza (11980324355) Di bawah bimbingan Novfitri Syuryadi dan Yanti Ernalia INTISARI Indonesia merupakan wilayah yang kaya akan sumber daya alam seperti buah dan sayur. Buah dan sayur memiliki zat gizi vitamin, mineral, dan serat untuk memenuhi pola makan bergizi seimbang. Mengonsumsi buah dan sayur yang cukup dapat menjaga tekanan darah, kadar gula, dan kolesterol darah pada level normal, serta mengurangi resiko sulit buang air besar (sembelit) dan kegemukan. Salah satu faktor yang mempengaruhi konsumsi buah dan sayur pada anak adalah pengetahuan gizi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dengan konsumsi buah dan sayur pada siswa-siswi Madrasah Ibtidaiyah Negeri Buluh Rampai Indragiri Hulu. Jenis penelitian observasional analitik serta menggunakan metode pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan pada siswa-siswi Madrasah Ibtidaiyah Negeri Buluh Rampai menggunakan teknik simpel random sampling. Jumlah sampel penelitian sebanyak 43 responden. Alat ukur penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan gizi, kuesioner semi-FFQ dan recall 24 H. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan gizi pada siswa-siswi Madrasah Ibtidaiyah Negeri Buluh Rampai di Indragiri Hulu berada pada kategori sedang sebanyak 26 responden (60,5%) dan pengetahuan gizi kategori rendah sebanyak 2 responden (4,6%). Konsumsi buah dan sayur pada siswa-siswi Madrasah Ibtidaiyah Negeri Buluh Rampai di Indragiri Hulu dengan kategori baik sebanyak 28 responden (65,1%) dan kategori kurang sebanyak 15 responden (34,9%). Namun, untuk konsumsi sayur masih dikategorikan kurang yaitu sebanyak 38 responden (88,4%) mengonsumsi sayur < 250g/hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan konsumsi buah dan sayur (p value = 0,030 < α 0,1). Kata kunci: konsumsi buah, konsumsi sayur, pengetahuan gizi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 612 Fisiologi Manusia, Ilmu Faal, Anatomi dan Fisiologi Manusia > 612.3 Nutrisi, Ilmu Gizi |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Gizi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 23 Jan 2024 01:39 |
Last Modified: | 23 Jan 2024 01:39 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/77464 |
Actions (login required)
View Item |