NAHDA ALFIAH, - (2023) HUBUNGAN SARAPAN TERHADAP KONSENTRASI SISWA/SISWI SMPN 37 PEKANBARU. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (641kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Sarapan merupakan kegiatan makan dan minum yang dilakukan pada saat bangun pagi sampai pukul 09.00 pagi untuk memenuhi asupan zat gizi harian sebanyak 15-30% agar terwujudnya kehidupan yang sehat, aktif, dan cerdas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sarapan berhubungan terhadap konsentrasi siswa/siswi SMPN 37 Pekanbaru. Konsentrasi dalam penelitian ini menggunakan tes Grid Concentration Exercise. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan simple random sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini yaitu sebanyak 96 responden. Hasil penelitian menunjukkan siswa yang melakukan sarapan sebanyak 61,4% dengan kebiasaan sarapan jarang (< 4 kali/minggu) sebanyak 55,2%. Siswa dengan jumlah sarapan yang kurang (< 15% AKG) yaitu sebanyak 56,2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki konsentrasi sedang dan rendah masing - masing sebesar 44,7%. Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan antara sarapan terhadap konsentrasi p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan menunjukkan terdapat hubungan sarapan terhadap konsentrasi siswa SMPN 37 Pekanbaru. Kata kunci : konsentrasi, sarapan, siswa
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 612 Fisiologi Manusia, Ilmu Faal, Anatomi dan Fisiologi Manusia > 612.3 Nutrisi, Ilmu Gizi |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Gizi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 18 Jan 2024 00:56 |
Last Modified: | 18 Jan 2024 00:57 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/77174 |
Actions (login required)
View Item |