ENDO SURYA RAMADHAN, - (2024) EVALUASI ORGANOLEPTIK PAKAN KOMPLIT YANG DIENSILASE MENGGUNAKAN SIRUP KOMERSIAL AFKIR SEBAGAI SUMBER GLUKOSA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
SKRIPSI FUL KECUALI BAB IV ENDO SURYA RAMADHAN.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
SKRIPSI BAB IV ENDO SURYA RAMADHAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (779kB) |
Abstract
EVALUASI ORGANOLEPTIK PAKAN KOMPLIT YANG DIENSILASE MENGGUNAKAN SIRUP KOMERSIAL AFKIR SEBAGAI SUMBER GLUKOSA Endo Surya Ramadhan (12080117629) Di bawah bimbingan Sadarman dan Jully Handoko INTISARI Pakan komplit dapat terbuat dari hijauan pakan (rerumputan atau kacang- kacangan) dan bahan-bahan seperti pakchong (serat kasar), menir kedelai, kulit ari kedelai, serta bungkil inti sawit (protein kasar, lemak kasar), dan dedak padi halus sebagai sumber energi. Kelimpahan produk samping ini dapat diensilasekan menggunakan sirup afkir sebagai aditif silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sirup komersial afkir terhadap pH dan kualitas fisik silase pakan komplit. Penelitian ini dilakukan melalui riset eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap, terdiri atas 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dimaksud adalah penggunaan sirup komersial afkir sebagai berikut P1: Pakan lengkap sebagai kontrol, untuk P2, P3, P4, dan P5 ditambah sirup afkir masing-masing sebanyak 2,50; 5; 7,50; dan 10% BK, lalu difermentasi selama 30 hari pada suhu kamar. Peubah yang diamati adalah pH, aroma, tekstur, dan warna silase pakan komplit. Data yang diperoleh diolah menurut analisis keragaman Rancangan Acak Lengkap. Nilai parameter yang berbeda antar perlakuan diuji lanjut dengan uji Duncan’s Multiple Range Test pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan sirup afkir memberikan pengaruh yang nyata terhadap pH, dan kualitas fisik silase pakan komplit. Perlakuan terbaik adalah penambahan SKA sebanyak 10% BK dengan nilai untuk masing-masing peubah sebagai berikut pH 4,05 (mengarah ke asam), aroma 3,22 (harum khas fermentasi), tekstur 3,51 (halus dan tidak menggumpal), dan warna 3 (krem mendekati warna alami bahan yang diensilasekan). Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan SKA hingga 10% BK disarankan untuk pembuatan silase pakan komplit. Kata Kunci: Pakan komplit, pH, SKA, sifat fisik, silase
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 18 Jan 2024 02:17 |
Last Modified: | 18 Jan 2024 02:17 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/77172 |
Actions (login required)
View Item |