ZAKIYUL FAHMI, - (2024) ESTIMASI PENGADAAN BAHAN PRODUKSI ROTI MENGGUNAKAN METODE FUZZY INFERENCE SYSTEM SUGENO. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.
Text (BAB IV PEMBAHASAN)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (818kB) |
||
|
Text
TA LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Salah satu perusahaan roti memproduksi berbagai macam jenis roti dengan bahan baku yang berkualitas. Perusahaan tersebut memiliki kesulitan dalam hal melakukan pemesanan bahan yang sesuai dengan kebutuhan agar tidak berlebih maupun berkurang. Tujuan penelitian ini adalah meminimalisir kekurangan atau kelebihan bahan baku di gudang karena jumlah pengadaan yang terlalu banyak dan terlalu sedikit. Berdasarkan dari permasalahan yang ada peneliti memberikan solusi dengan penggunaan Fuzzy Inference System Sugeno untuk menentukan jumlah persediaan bahan baku yang akan disediakan setiap kali dilakukan pemesanan. Jumlah persediaan tepung di bulan Januari pada perhitungan realisasi dari pihak perusahaan, persediaan akhir diperoleh sebesar 7.852 kg, sedangkan hasil dari metode fuzzy Sugeno diperoeh sebesar 9.160 kg. Ini menunjukkan bahwa ada ketidaksesuaian antara jumlah pembelian dan pengeluaran bahan baku. Hasil dari penelitian ini adalah didapatkan nilai MAPE sebesar 21.28%. Estimasi jumlah persediaan akhir bahan baku dengan menggunakan metode fuzzy Sugeno dihasilkan hasil yang lebih optimum. Sehingga, perusahaan bisa menjaga kestabilan jumlah persediaan bahan baku selama tahun 2022. Kata Kunci : Estimasi, Fuzzy Interface System Sugeno, Persediaan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Informatika |
Depositing User: | fsains - |
Date Deposited: | 16 Jan 2024 03:14 |
Last Modified: | 16 Jan 2024 03:14 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/76916 |
Actions (login required)
View Item |