Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SUHU, KELEMBAPAN, pH, DAN KEBERADAAN JAMUR PADA PAKAN KOMPLIT YANG DIENSILASE MENGGUNAKAN SIRUP KOMERSIAL AFKIR

ANRIANSYAH, - (2024) SUHU, KELEMBAPAN, pH, DAN KEBERADAAN JAMUR PADA PAKAN KOMPLIT YANG DIENSILASE MENGGUNAKAN SIRUP KOMERSIAL AFKIR. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI FUL KECUALI BAB IV ANRIANSYAH.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
SKRIPSI BAB IV ANRIANSYAH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (724kB)

Abstract

SUHU, KELEMBAPAN, pH, DAN KEBERADAAN JAMUR PADA PAKAN KOMPLIT YANG DIENSILASE MENGGUNAKAN SIRUP KOMERSIAL AFKIR Anriansyah (12080116282) Di bawah bimbingan Sadarman dan Deni Fitra INTISARI Pakan komplit dapat diproduksi dari hijauan pakan, seperti rerumputan atau kacang-kacangan, bersama dengan bahan-bahan lain, seperti pakchong (serat kasar), menir kedelai, kulit ari kedelai, dan bungkil inti sawit (protein kasar, lemak kasar). Dedak padi halus juga digunakan sebagai sumber energi. Produk samping yang melimpah, dapat diensilase dengan menggunakan sirup afkir sebagai aditif silase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai dampak penambahan sirup komersial afkir terhadap suhu, kelembapan, pH, dan jamur pada silase pakan komplit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap, terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan melibatkan penggunaan sirup komersial afkir, yaitu P1 sebagai kontrol menggunakan pakan komplit, sedangkan P2, P3, P4, dan P5 masing-masing menambahkan sirup afkir sebanyak 2,50; 5; 7,50; dan 10% BK, kemudian difermentasi selama 30 hari pada suhu kamar. Parameter yang diamati meliputi suhu, kelembapan, pH, dan keberadaan jamur silase pakan komplit. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis keragaman Rancangan Acak Lengkap. Perbedaan nilai parameter antar perlakuan diuji lebih lanjut dengan uji DMRT pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan sirup afkir memberikan pengaruh yang nyata terhadap suhu, kelembapan, pH, dan jamur pada silase pakan komplit. Perlakuan terbaik adalah penambahan SKA sebanyak 10% BK dengan nilai untuk masing-masing peubah sebagai berikut suhu 28,5 C, kelembapan 73,5%, pH 3,55 (mengarah ke asam), dan jamur pada silase 3,16 (sedikit). Simpulan dari penelitian ini adalah SKA hingga 10% BK dapat digunakan untuk membuat silase pakan komplit. Kata Kunci: Keberadaan jamur, kelembapan, pakan komplit, pH, SKA, silase, suhu

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 16 Jan 2024 03:33
Last Modified: 16 Jan 2024 03:33
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/76863

Actions (login required)

View Item View Item