Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG PROBIOTIK SILASE LIMBAH SAYUR KOL DAN SAWI TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER

FAUZAN MUSTAFA, - (2024) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG PROBIOTIK SILASE LIMBAH SAYUR KOL DAN SAWI TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (588kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG PROBIOTIK SILASE LIMBAH SAYUR KOL DAN SAWI TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER Fauzan Mustafa (11980114592) Dibawah Bimbingan Evi Irawati dan Rahmi Febriyanti INTISARI Limbah Sayur Kol dan sawi merupakan sisa dari penjualan pasar tradisional yang memiliki kandungan vitamin dan mineral tinggi serta dapat dijadikan sebagai sumber probiotik melalaui pembuatan silase. Probiotik merupakan mikroorganisme hidup yang dapat meningkatkan keseimbangan dan fungsi saluran pencernaan ternak. Silase merupakan pakan ternak yang diawetkan dengan kadar air tertentu melalui proses fermentasi di dalam silo atau tempat fermentasi berlangsung. Silase dapat menghasilkan cairan berupa bakteri asam laktat yang mana bakteri asam laktat ini baik untuk meningkatkan pencernaan ternak. Performa adalah tampilan yang dapat diukur dari efesiensi ransum, pertambahan bobot badan, nilai konversi ransum dan konsumsi air minum yang bertujuan untuk melihat perkembangan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung probiotik dari silase limbah sayur kol dan sawi terhadap konsumsi ransum, pertumbuhan berat badan, konversi ransum dan konsumsi air minum. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret - April 2023 dikandang UIN Agriculture Research Development Station (UARDS) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu PO (ransum basal), P1 (0,15% tepung probiotik), P2 (0,30% tepung probiotik), P3 (0,45% tepung probiotik dan P4 (0,60% tepung probiotik). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan konsumsi air minum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung probiotik dari silase limbah sayur kol dan sawi dalam ransum basal tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum (1273,19 - 1557,46gram), pertumbuhan bobot badan (764,88 841,14gram), konversi ransum (1,561,77) dan konsumsi air minum (3822,913 4440,60ml) ayam broiler umur 28 hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung probiotik dari silase limbah sayur kol dan sawi sampai taraf 0,60% dapat mempertahankan performa ayam broiler yang meliputi konsumsi ransum, pertumbuhan bobot badan, konversi ransum dan konsumsi air minum. Kata Kunci : Ayam Broiler, Performa, Limbah Sayur, Silase, Tepung Probiotik, Ransum Basal

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 15 Jan 2024 07:06
Last Modified: 15 Jan 2024 07:06
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/76820

Actions (login required)

View Item View Item