Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS TOTAL PLATE COUNT, pH, DAN SUSUT MASAK DAGING AYAM BROILER DI PASAR TRADISIONAL KOTA PEKANBARU

TRI FUNIZA, - (2024) ANALISIS TOTAL PLATE COUNT, pH, DAN SUSUT MASAK DAGING AYAM BROILER DI PASAR TRADISIONAL KOTA PEKANBARU. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Analisis Total Plate Count, pH, dan Susut Masak Daging Ayam Broiler di Pasar Tradisional Kota Pekanbaru Tri Funiza (11980112716) Di bawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Evi Irawati INTISARI Pasar tradisional merupakan tempat yang memiliki peluang besar terjadi kontaminasi pada daging ayam broiler, identik dengan tempat yang kotor, tidak teratur, dan daging ayam yang dijual dibiarkan terbuka tanpa alas sehingga memudahkan kontaminasi bakteri. Kontaminasi bakteri dapat menyebabkan foodborne disease, yang dapat menurunkan mutu daging ayam broiler segar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu daging ayam broiler yang dijual di pasar tradisional Kota Pekanbaru ditinjau dari aspek mikrobiologis dan fisik meliputi analisis Total Plate Count, pH dan susut masak. Metode yang digunakan selama penelitian ini adalah survei pada empat pasar tradisional di kota Pekanbaru yaitu Pasar Kodim, Dupa, Arengka, dan Simpang Baru. Diambil enam sampel dari masing-masing pasar, kemudian di analisis Total Plate Count, pH dan susut masak. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil ke empat pasar menunjukkan bahwa nilai Total Plate Count daging ayam broiler dari keempat pasar berkisar 10 5- 10 6 cfu/gr, nilai pH berkisaran 5,26-5,62 dan nilai susut masak berkisaran antara 8%-13%. Dapat disimpulkan daging ayam broiler yang dijual di pasar Dupa, Arengka, dan Simpang Baru masih dalam batas Total Plate Count yang diizinkan SNI 3924-2009, pH dan susut masak daging yang baik. Daging ayam broiler yang dijual di Pasar Kodim melebihi jumlah Total Plate Count SNI, namun pH dan susut masak masih sesuai standar daging ayam broiler yang baik. Kata kunci : Daging Ayam Broiler, cemaran mikroba, pH, Susut Masak, Pasar Tradisional.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 15 Jan 2024 07:00
Last Modified: 15 Jan 2024 07:00
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/76813

Actions (login required)

View Item View Item