Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PROBIOTIK BAL SILASE LIMBAH SAYUR KOL DAN SAWI TERHADAP ORGAN PENCERNAAN BROILER

Ridwan Yulianto, - (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PROBIOTIK BAL SILASE LIMBAH SAYUR KOL DAN SAWI TERHADAP ORGAN PENCERNAAN BROILER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
TANPA BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (338kB)

Abstract

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG PROBIOTIK BAL SILASE LIMBAH SAYUR KOL DAN SAWI TERHADAP ORGAN PENCERNAAN BROILER Ridwan Yulianto (11980112689) Di bawah bimbingan Triani Adelina dan Yendraliza INTISARI Limbah sayur kol dan sawi merupakan limbah pasar dengan kandungan protein kasar 12,64–23.50%. Cairan silase limbah sayur menghasilkan probiotik yang dapat memperbaiki organ pencernaan ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung probiotik limbah sayur kol dan sawi dalam ransum terhadap bobot organ pencernaan ayam broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret - April Tahun 2023 di Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) dan Laboratorium Reproduksi Ternak Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC Strain Cp 707 yang diberi perlakuan selama 28 hari. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 (lima) perlakuan dan 4 (empat) ulangan. Perlakuan berupa penambahan tepung probiotik limbah sayur kol dan sawi di dalam ransum basal dengan level 0%, 0,15%, 0,30%, 0,45% dan 0,60%. Parameter yang diukur adalah persentase bobot organ pencernaan ayam broiler yang terdiri dari proventrikulus, gizzard, usus halus, usus besar, hati dan ginjal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung probiotik limbah sayur kol dan sawi ke dalam ransum basal sampai level 0,60% memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase bobot hati, bobot ginjal, ventrikulus, usus halus, usus besar dan panjang usus besar, namun memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap panjang usus halus serta bobot proventrikulus dan hati. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung probitok limbah sayur kol dan sawi dalam ransum basal mampu mempertahankan bobot ventrikulus, usus halus, usus besar dan panjang usus besar namun menurunkan persentase panjang usus besar serta bobot proventrikulus. Kata kunci: sayur kol,sayur sawi, bobot, persentase, organ, pencernaan, broiler

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 12 Jan 2024 02:54
Last Modified: 12 Jan 2024 02:54
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/76619

Actions (login required)

View Item View Item