Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KECERNAAN IN VITRO SILASE BERBAHAN DASAR KALOPO DAN RUMPUT ODOT YANG DITAMBAH DEDAK PADI HALUS SEBAGAI SUMBER ENERGI MIKROBA

Susanti, - (2023) KECERNAAN IN VITRO SILASE BERBAHAN DASAR KALOPO DAN RUMPUT ODOT YANG DITAMBAH DEDAK PADI HALUS SEBAGAI SUMBER ENERGI MIKROBA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
TANPA BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (248kB)

Abstract

KECERNAAN IN VITRO SILASE BERBAHAN DASAR KALOPO DAN RUMPUT ODOT YANG DITAMBAH DEDAK PADI HALUS SEBAGAI SUMBER ENERGI MIKROBA Susanti (11980120538) Di bawah bimbingan Sadarman dan Eniza Saleh INTISARI Kalopo dan rumput odot merupakan hijauan pakan ternak yang dapat diensilase menggunakan dedak padi halus sebagai aditif silase. Penambahan dedak padi halus dapat berfungsi sebagai sumber energi bagi mikroba sehingga silase yang dihasilkan berkualitas baik dilihat dari kecernaannya secara in vitro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan secara in vitro silase berbahan kalopo dan rumput odot dengan penambahan dedak padi halus sebagai sumber karbohidrat. Pembuatan, pemanenan, pengeringan, penepungan, dan uji in vitro silase telah dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Ternak Perah Fakultas Peternakan IPB University Bogor. Metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap 5 perlakuan dan 5 ulangan digunakan dalam penelitian ini. Perlakuan adalah P1: Kalopo 50% + Rumput Odot 50% (kontrol), P2, P3, P4, dan P5 masing-masing ditambah dengan dedak padi halus sebanyak 1,25%, 2,50%, 3,75%, dan 5% berdasarkan bahan kering, selanjutnya diensilasekan selama 30 hari. Parameter yang diukur adalah kecernaan secara in vitro meliputi bahan kering, bahan organik, dan protein kasar. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam dan perbedaan nilai parameter antar perlakuan diuji lanjut dengan DMRT taraf 5%. Hasil analisis ragam menunjukkan penambahan dedak padi halus memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kecernaan BK dan BO namun KcPK silase berbahan kalopo dan odot nilainya sama dengan kontrol. Nilai KcBK dan KcBO pada penelitian ini secara berurutan adalah 50,6% dan 49,3%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dedak padi halus dapat digunakan sebagai aditif silase untuk meningkatkan nilai KcBK, KcBO, dan KcPK silase berbahan kalopo dan rumput odot secara in vitro. Kata kunci: Dedak padi halus, in vitro, kalopo, kecernaan, odot, silase

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 11 Jan 2024 05:56
Last Modified: 11 Jan 2024 05:56
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/76581

Actions (login required)

View Item View Item