Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

UJI HEDONIK YOGHURT SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana) PADA KONSENTRASI BERBEDA

Suria Nengseh, - (2023) UJI HEDONIK YOGHURT SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana) PADA KONSENTRASI BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (542kB)
[img]
Preview
Text
TANPA BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

UJI HEDONIK YOGHURT SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana) PADA KONSENTRASI BERBEDA Suria Nengseh (11980124713) Di bawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Elviriadi INTISARI Yoghurt adalah susu fermentasi yang ditambah dengan menggunakan starter Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Daun bidara memiliki senyawa saponin yang dilaporkan berfungsi sebagai antipiretik, antiinflamasi, antikanker dan antimikroba. Pemanfaatan ekstrak daun bidara dalam pembuatan yoghurt yaitu untuk menambah olahan yoghurt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun bidara dengan pembuatan yoghurt daun bidara terhadap tingkat kesukaan yang meliputi warna, rasa, aroma, tekstur dan kekentalan. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Januari – Maret Tahun 2023 di Laboraturium Teknologi Pascapanen (TPP) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode penelitian ini adalah eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan adalah peresentase ekstrak daun bidara yang terdiri atas 5 taraf yaitu 0%, 0,25%, 0,5%, 0,75% dan 1%. Kelompok berjumlah 75 orang panelis tidak terlatih. Data dianalisis secara statistik dengan sidik ragam dengan (Anova) dan uji lanjut Duncan’s multiple Range Test (DMRT). Parameter yang diamati yaitu uji hedonik terhadap rasa, warna, aroma, rasa, tekstur dan kekentalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun bidara dengan konsentrasi sampai 1% berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan kesukaan warna, rasa, aroma, menaikkan kesukaan terhadap kekentalan serta mempertahankan tekstur. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun bidara sampai 1% belum dapat mempertahankan warna, rasa, aroma, menaikkan kekentalan serta mempertahankan tekstur. Perlakuan terbaik ditunjukkan pada perlakuan 0,75% karena menghasilkan tingkat kesukaan rasa, aroma, dan tekstur yang sama dengan kontrol. Kata kunci : Yoghurt, ekstrak daun bidara, uji hedonic

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 11 Jan 2024 05:52
Last Modified: 11 Jan 2024 05:52
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/76579

Actions (login required)

View Item View Item