Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KANDUNGAN NUTRISI PELLET BROILER DENGAN PENAMBAHAN AMPAS SAGU FERMENTASI PADA LEVEL YANG BERBEDA

ARIF ANDIKA, - (2023) KANDUNGAN NUTRISI PELLET BROILER DENGAN PENAMBAHAN AMPAS SAGU FERMENTASI PADA LEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (572kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

KANDUNGAN NUTRISI PELLET BROILER DENGAN PENAMBAHAN AMPAS SAGU FERMENTASI PADA LEVEL YANG BERBEDA Arif Andika (11980114568) Di bawah Bimbingan Jepri Juliantoni dan Jully Handoko INTISARI Ampas sagu dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak dengan teknologi fermentasi silase. Ampas sagu dapat diberikan kepada ternak broiler secara efektif dengan diolah kembali menjadi bahan pakan berbentuk pellet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi dari pakan pellet berbahan dasar ampas sagu sagu fermentasi seperti bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasyim Riau dan Analisis kandungan nutrisi dilaksanakan di Laboratorium Animal Logistic Indonesia Netherland (ALIN) Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 (0% ampas sagu fermentasi), P1 (5% ampas sagu fermentasi), P2 (10% ampas sagu fermentasi) dan P3 (15% ampas sagu fermentasi). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ampas sagu fermentasi hingga 15% pada pellet broiler pada perlakuan P0, P1, P2, dan P3 berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap penurunan kandungan kadar abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Perlakuan terbaik ditunjukan oleh 5% ampas sagu dengan kandungan PK tertinggi yaitu (19,73%). Kata kunci: Pellet, broiler, ampas sagu, fermentasi, nutrisi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 10 Jan 2024 07:41
Last Modified: 10 Jan 2024 07:41
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/76555

Actions (login required)

View Item View Item