Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK SILASE BERBAHAN AMPAS SAGU YANG DITAMBAHKAN DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DENGAN LEVEL BERBEDA

LOPRINDO ANDRIANTO, - (2023) KUALITAS FISIK SILASE BERBAHAN AMPAS SAGU YANG DITAMBAHKAN DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DENGAN LEVEL BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (705kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

KUALITAS FISIK SILASE BERBAHAN AMPAS SAGU YANG DITAMBAHKAN DAUN GAMAL (Gliricidia sepium) DENGAN LEVEL BERBEDA Loprindo Andrianto (11880113470) Di bawah bimbingan Dewi Febrina dan Eniza Saleh INTISARI Ampas sagu merupakan hasil ikutan yang didapatkan pada proses pengolahan tepung sagu, dimana jumlahnya sangat melimpah dan sampai saat ini belum dimanfaatkan sebagaimana mestinya. Gamal adalah tanaman leguminosa pohon yang dapat tumbuh dengan cepat didaerah tropis sehingga dapat ditemukan di semua tempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik (pH, warna, aroma, tekstur) dan kehilangan bahan kering ampas sagu yang ditambah daun gamal dengan level yang berbeda. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu: P0 = Ampas Sagu + Daun Gamal 0%; P1 = Ampas Sagu + Daun Gamal 15%; P2 = Ampas Sagu + Daun Gamal 30%, P3 = Ampas Sagu + Daun Gamal 45%. Peubah yang diukur meliputi pH, warna, aroma, dan tekstur dan kehilangan bahan kering. Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan daun gamal dalam silase ampas sagu berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas fisik warna dan kehilangan bahan kering, tetapi tidak memengaruhi (P>0,05) pH, aroma dan tekstur silase. Perlakuan terbaik adalah penggunaan 100% Ampas Sagu + 15% Daun gamal (Gliricidia sepium) + (P1) karena menghasilkan aroma asam khas fermentasi (2,99), pH yang asam (4,09), berwarna coklat muda (3,24), tekstur yang padat (3,14) dan kehilangan bahan kering (1,02%).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 10 Jan 2024 07:31
Last Modified: 10 Jan 2024 07:31
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/76549

Actions (login required)

View Item View Item