Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PROFIL DARAH AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM BASAL DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG PROBIOTIK ISOLAT SILASE LIMBAH SAYUR KOL DAN SAWI

DIKA DWI RIYANDA, - (2024) PROFIL DARAH AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM BASAL DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG PROBIOTIK ISOLAT SILASE LIMBAH SAYUR KOL DAN SAWI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI DIKA DWI RIYANDA.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

PROFIL DARAH AYAM BROILER YANG DI BERI PAKAN RANSUM BASAL DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG PROBIOTIK ISOLAT SILASE LIMBAH SAYUR KOL DAN SAWI Dika Dwi Riyanda (11980112647) Dibawah Bimbingan Evi Irawati dan Dewi Ananda Mucra INTISARI Profil darah merupakan salah satu fungsi penting dalam mengatur fisiologis seekor ayam. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan tepung probiotik yang di isolasi dari silase limbah sayur kol dan sawi terhadap profil darah broiler (eritrosit, leukosit, trombosit, hemoglobin dan hemotokrit). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret - April 2023 dikandang UIN Agriculture Research Development Station Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah sel darah merah (eritrosit), sel darah putih (leukosit), keping darah (trombosit), hemoglobin dan hematokrit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung probiotik isolat silase limbah sayur kol dan sawi sampai 0,60% dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap sel darah merah (eritrosit) 2,07 – 2,57 g/dl, keping darah (trombosit) 9333,33 – 32166,67 /µL, hemoglobin 6,03 – 7,57 g/dl dan nilai hematokrit 22,0% - 35%) pada ayam broiler umur 28 hari. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung probiotik sampai level 0,60% dalam ransum basal mampu menjaga kestabilan darah broiler yang meliputi sel darah merah (eritrosit), keping darah (trombosit), hemoglobin dan nilai hematokrit. Kata Kunci : broiler, probiotik, profil darah, ransum basal, silase

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 10 Jan 2024 07:22
Last Modified: 10 Jan 2024 07:22
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/76546

Actions (login required)

View Item View Item