YOGA WASKITO RAMADHANI, - (2023) KUALITAS KARKAS DAGING BROILER YANG DIBERI TAMBAHAN TEPUNG PROBIOTIK ISOLAT SILASE LIMBAH KOL DAN SAWI DALAM RANSUM BASAL. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (565kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (6MB) | Preview |
Abstract
KUALITAS KARKAS DAGING BROILER YANG DIBERI TAMBAHAN TEPUNG PROBIOTIK ISOLAT SILASE LIMBAH KOL DAN SAWI DALAM RANSUM BASAL Yoga Waskito Ramadhani (11980114725) Di bawah bimbingan Evi Irawati dan Dewi Ananda Mucra INTISARI Limbah sayur kol dan sawi merupakan limbah pasar yang banyak ditemukan di pasar. Limbah sayur memiliki kandungan protein kasar 12,64-23,50%. Silase merupakan salah satu cara memperpanjang usia pakan. Pemberian pakan dengan nutrisi yang baik dapat mempengaruhi kualitas karkas ayam broiler. Penelitian ini bertujuan meningkatkan bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, dan dapat mempertahankan pH, susut masak, dan daya mengikat air pada karkas ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan bulan Maret -April 2023 dikandang UIN Agriculture Research Development Station (UARDS) dan Laboratorium Teknologi Pasca Panen, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan 100 ekor Day Old Chick Strain CP 707 selama 28 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 (lima) perlakuan dan 4 (empat) ulangan. Perlakuan dengan penambahan tepung probiotik limbah sayur kol dan sawi dalam ransum basal dengan level 0%, 0,15%, 0,30%, 0,45%, dan 0,60%. Parameter yang diamati adalah bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, pH, susut masak, dan daya ikat air. Hasil penelitian menunjukan perlakuan yang diterapkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, pH, susut masak, dan daya ikat air. Kesimpulan dari penelitian ini penambahan tepung bakteri asam laktat dalam ransum basal hingga level 0,60% tidak dapat meningkatkan bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas dan mampu mempertahankan pH, daya ikat air, susut masak daging broiler. Kata kunci : Limbah Sayur, Kualitas Karkas, Broiler, Probiotik, Ransum basal
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 08 Jan 2024 07:19 |
Last Modified: | 08 Jan 2024 07:19 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/76454 |
Actions (login required)
View Item |