Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS NUTRISI PELET YANG MENGANDUNG BAHAN DASAR MAGGOT (Hermetia illucens) DENGAN LEVEL YANG BERBEDA

LUTFI IZZAN MUSTOFA, - (2023) KUALITAS NUTRISI PELET YANG MENGANDUNG BAHAN DASAR MAGGOT (Hermetia illucens) DENGAN LEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSIITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENENLTIIAN (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (376kB)

Abstract

LUTFI IZZAN MUSTOFA (2023): KUALITAS NUTRISI PELET YANG MENGANDUNG BAHAN DASAR MAGGOT (Hermetia illucens) DENGAN LEVEL YANG BERBEDA Maggot (Hermetia illucens) merupakan salah satu jenis insekta yang mengandung kandungan nutrisi yang cukup tinggi yaitu protein berkisar 44,26% dengan kandungan lemak mencapai 29,65%. Teknologi pengolahan pakan yang tepat dan efisien diperlukan agar kebutuhan nutrisi ternak dapat terpenuhi salah satu cara untuk memperbaiki kualitas pakan ternak adalah mengolah pakan menjadi bentuk pelet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi pelet yang mengandung bahan dasar maggot (Hermetia illucens) pada level yang berbeda. Adapun waktu penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan pada bulan Januari-Februari 2023. Penelitian bertempat di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang teerdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan, perlakuan dalam pemberian maggot adalah 0%, 5%, 10% dan 15%. Perubahan yang diamati pada penelitian ini adalah Bahan Kering (BK), Protein Kasar (PK), Serat Kasar (SK), Lemak Kasar (LK), Abu dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung maggot sangat nyata (P<0,01) mempengaruhi BK, PK, LK, abu dan BETN, namun tidak perpengaruh nyata (P>0,05) pada serat kasar (SK). Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian tepung maggot hingga 15% dalam pelet mampu meningkatkan nilai kandungan BK, PK, LK tetapi menurunnya kandungan abu dan BETN dan juga tidak berpengaruh pada kandungan SK. Kata kunci : Tepung Maggot, Pelet Kualitas Nutrisi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 02 Jan 2024 06:32
Last Modified: 02 Jan 2024 06:32
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/76309

Actions (login required)

View Item View Item