Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PEMBERIAN PELLET AMPAS SAGU FERMENTASI TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER

Muhammad Yaman Turmuji, - (2023) PENGARUH PEMBERIAN PELLET AMPAS SAGU FERMENTASI TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
TANPA BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN PELLET AMPAS SAGU FERMENTASI TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER Muhammad Yaman Turmuji (11980114683) Dibawah bimbingan Evi Irawati dan Jepri Juliantoni INTISARI Ampas sagu merupakan limbah padat dari proses pengolahan dari tanaman sagu yaitu serat empulur dari sisa pati sagu yang diperas, dan termasuk residu padat dari proses pengolahan tanaman sagu. Fermentasi merupakan teknologi untuk meningkatkan kualitas dari bahan pakan, fermentasi secara biokimia yaitu proses terbentuknya energi dengan senyawa organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perfoma ayam broiler yang diberi ampas sagu fermentasi sebagai bahan pakan pengganti pellet komersil dalam ransum. Ayam broiler yang digunakan dalam penelitian adalah sebanyak 100 ekor. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni - Juli 2023 dikandang UIN Agriculture Research Development Station Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Perlakuan pada penelitian ini adalah P1 (tanpa campuran ampas sagu fermentasi), P2 (Ransum dengan tambahan 5% ampas sagu fermentasi), P3 (Ransum dengan tambahan 10% ampas sagu fermentasi), P4 (Ransum dengan tambahan 15% ampas sagu fermentasi). Variabel yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan konversi ransum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pellet ampas sagu fermentasi sebanyak 0-15% memberi pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan ampas sagu fermentasi didalam ransum ayam broiler hingga 15% dapat mempertahankan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kata kunci; Perfoma, Ayam Broiler, Ampas Sagu, Fermentasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 16 Dec 2023 00:42
Last Modified: 16 Dec 2023 00:42
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/76088

Actions (login required)

View Item View Item