Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS ZAT GIZI COOKIES DENGAN PERSENTASE PENAMBAHAN TEPUNG BIJI NANGKA YANG BERBEDA

NUR KHOVIVAH SIAGIAN, - (2023) ANALISIS ZAT GIZI COOKIES DENGAN PERSENTASE PENAMBAHAN TEPUNG BIJI NANGKA YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (722kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (37MB) | Preview

Abstract

Cookies merupakan makanan olahan berbahan dasar tepung terigu yang sering dikonsumsi masyarakat hingga mengakibatkan ketergantungan terhadap impor terigu. Meminimalisir penggunaan tepung terigu dilakukan penambahan tepung biji nangka pada tepung terigu untuk pemanfaatan limbah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui nilai gizi cookies dengan penambahan tepung biji nangka yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Pekanbaru, dan Laboratorium Teknologi Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, pada Bulan Februari 2023. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan percobaan acak kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 pengulangan (P1=0%, P2=12%, P3=24%, P4=36%, P5=48%) dan hasil penelitian dianalisis menggunakan excel. Analisis zat gizi cookies dengan persentase penambahan tepung biji nangka yang berbeda meliputi Ph, kadar air, kadar abu, protein, lemak, dan karbohidrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung biji nangka yang berbeda pada cookies dengan konsentrasi 0g sampai 120g berpengaruh sangat nyata terhadap kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air dan pH. Kesimpulan penelitian adalah kadar protein, kadar lemak meningkat dan pH, kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat menurun. Kata kunci: analisis zat gizi, cookies, tepung biji nangka

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Gizi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 13 Dec 2023 08:06
Last Modified: 13 Dec 2023 08:06
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/76054

Actions (login required)

View Item View Item