Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

DAYA LELEH, OVERRUN, DAN TOTAL PADATAN ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN SARI TERUNG BELANDA (Solanum betaceum Cav) PADA KONSENTRASI BERBEDA

FATHUL BARI, - (2023) DAYA LELEH, OVERRUN, DAN TOTAL PADATAN ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN SARI TERUNG BELANDA (Solanum betaceum Cav) PADA KONSENTRASI BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (555kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

DAYA LELEH, OVERRUN, DAN TOTAL PADATAN ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN SARI TERUNG BELANDA (Solanum betaceum Cav) PADA KONSENTRASI BERBEDA Fathul Bari (11980112656) Di bawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Dewi Febrina INTISARI Susu sapi merupakan bahan pangan hasil ternak yang dapat diolah menjadi berbagai macam olahan, salah satunya ialah es krim. Salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan es krim adalah sari terung belanda. Terung belanda memiliki rasa yang sangat asam menyebabkan banyak orang tidak suka mengkonsumsi buah tersebut dalam keadaan segar, sehingga diperlukan upaya pengelolaan buah terung belanda seperti dijadikan es krim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari terung belanda sampai konsentrasi 22,5% terhadap (daya leleh, overrun, dan total padatan). Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan adalah persentase penambahan sari terung belanda yang terdiri dari 0%; 7,5%; 15%, 22,5%. Kelompok adalah waktu pembuatan pembuatan es krim. Parameter yang diteliti terdiri dari daya leleh, overrun, dan total padatan. Data daya leleh, overrun, dan total padatan dianalisis secara statistik dan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari terung belanda dengan konsentrasi sampai 22,5% sangat nyata menurunkan daya leleh, dan overrun namun berpengaruh nyata meningkatkan (P<0,05) total padatan es krim. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan sari terung belanda dengan konsentrasi sampai 22,5% dapat menurunkan daya leleh yaitu 12,34 menit namun mampu meningkatkan overrun yaitu 28,65% dan total padatan yaitu 38,23%. Perlakuan terbaik adalah penambahan sari terung belanda 15% (P2). Kata kunci: Susu sapi, sari terung belanda, es krim, sifat fisik, overrun.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 12 Dec 2023 01:28
Last Modified: 12 Dec 2023 01:28
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/76023

Actions (login required)

View Item View Item