MUHAMMAD IQBAL, - (2023) HUBUNGAN SARAPAN DENGAN KONSENTRASI SISWA SMP NEGERI 4 SENTAJO RAYA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (522kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
HUBUNGAN SARAPAN DENGAN KONSENTRASI SISWA SMP NEGERI 04 SENTAJO RAYA Muhammad Iqbal (11980314470) Di bawah bimbingan Yanti Ernalia dan Tahrir Aulawi INTISARI Sarapan pagi merupakan hal yang sangat penting bagi setiap orang untuk memulai segala aktivitasnya sepanjang hari. Sarapan pagi adalah kegiatan makan dan minum yang dilakukan sejak bangun pagi sampai pukul 9.00 yang bertujuan untuk memenuhi 15-30% asupan zat gizi harian sebagai bagian dari gizi seimbang dalam rangka untuk mewujudkan hidup sehat, bugar, aktif, dan cerdas. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan sarapan dengan konsentrasi siswa SMP Negeri 04 Sentajo Raya. Penelitian dilaksanakan pada bulan maret 2023 di Kabupaten Kuantan Singingi yaitu SMP Negeri 04 Sentajo Raya. Metode penelitian menggunakan desain penelitian cross sectional karena pengumpulan variabel independen dan variabel dependen dilakukan pada waktu yang bersamaan. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner food recall dan grid concentration test. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMP Negeri 04 Sentajo Raya yang berjumlah 184 orang dengan 70 sampel yang diambil menggunakan teknik Proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang melakukan sarapan 35,7%, responden tidak sarapan 64,3%, responden dengan konsentrasi kurang baik 65,7%, dan responden dengan konsentrasi baik 34,3%. Hasil uji chi-squre penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan signifikan antara sarapan dengan konsentrasi dengan nilai p-value 0,01 (p-value <0,05). Kesimpulan menunjukan terdapat hubungan sarapan dengan konsentrasi siswa SMP Negeri 04 Sentajo Raya. Kata kunci: gizi, konsentrasi, pendidikan, sarapan, siswa
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 612 Fisiologi Manusia, Ilmu Faal, Anatomi dan Fisiologi Manusia > 612.3 Nutrisi, Ilmu Gizi |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Gizi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 28 Nov 2023 00:54 |
Last Modified: | 28 Nov 2023 00:54 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/75840 |
Actions (login required)
View Item |