Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS STRATEGI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUKSI USAHA CHOKATO DI KOTA PAYAKUMBUH UNTUK KELANCARAN PRODUKSI MENURUT EKONOMI SYARI’AH

FATHUR RAHMAN MASRI, - (2023) ANALISIS STRATEGI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUKSI USAHA CHOKATO DI KOTA PAYAKUMBUH UNTUK KELANCARAN PRODUKSI MENURUT EKONOMI SYARI’AH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (512kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI FATHUR RAHMAN MASRI.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Fathur Rahman Masri (2023) : Analisis strategi persediaan bahan baku produksi usaha Chokato di Kota Payakumbuh untuk kelancaran produksi menurut Ekonomi Syari’ah Penelitian ini dilatar belakangi oleh proses produksi yang tidak lancar di usaha Chokato yang ada di Kota Payakumbuh. Persediaan bahan baku di usaha Chokato sering tidak mencukupi karena hasil dari perkebunan usaha Chokato yang tidak menentu. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengendalian internal persediaan bahan baku produksi, faktor-faktor apa saja yang menjadi kendala yang dihadapi dalam pengendalian internal persediaan bahan baku produksi, dan bagaimana tinjauan Ekonomi Syari’ah terhadap pengendalian internal persediaan bahan baku produksi di usaha Chokato di Kota Payakumbuh Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan pengendalian internal persediaan bahan baku produksi. Hasil penelitian ini adalah (1) Bahwa usaha Chokato di Payakumbuh memiliki beberapa strategi dalam proses persediaan bahan baku. Strategi-strategi tersebut meliputi menentukan stok keselamatan, melakukan pemantauan kondisi lingkungan, melakukan pelatihan terhadap karyawan, dan menerapkan program pengendalian kualitas, (2) Faktor yang menjadi kendala yang dihadapi dalam strategi persediaan bahan baku produksi di usaha Chokato di Payakumbuh ialah kualitas bahan baku, kondisi cuaca, permintaan pasar yang tidak stabil, kesulitan dalam menjaga tingkat stok yang tepat tanpa terlalu banyak atau terlalu sedikit, ketidakpastian ekonomi, kesulitan dalam merekrut atau mempertahankan tenaga kerja terampil untuk mengelola persediaan, pendidikan dan pelatihan karyawan, dan inovasi teknologi. (3)Tinjauan Ekonomi Syari’ah terhadap pengendalian internal persediaan bahan baku produksi di usaha chokato di kota Payakumbuh sudah sesuai dengan Al-qur’an dan Sunnah yaitu memproduksi barang/jasa yang tidak bertentangan dengan penjagaan terhadap agama, jiwa, akal, keturunan dan harta, prioritas produksi harus sesuai dengan prioritas kebutuhan. Kata Kunci : Strategi Persediaan Bahan Baku, Prinsip Ekonomi Syari’ah

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 200 Agama > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.2 Teologi Islam, Aqaid dan Ilmu Kalam > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: fasih -
Date Deposited: 24 Nov 2023 23:35
Last Modified: 24 Nov 2023 23:35
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/75830

Actions (login required)

View Item View Item