Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS BOBOT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL BROILER UMUR 0-35 HARI YANG DIBERI CAMPURAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma xanthorhiza L.) DAN KUNYIT (Curcuma domestica) DALAM RANSUM

AGUS MARTUA RANGKUTI, - (2023) KUALITAS BOBOT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL BROILER UMUR 0-35 HARI YANG DIBERI CAMPURAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma xanthorhiza L.) DAN KUNYIT (Curcuma domestica) DALAM RANSUM. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (560kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

KUALITAS BOBOT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL BROILER UMUR 0-35 HARI YANG DIBERI CAMPURAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma xanthorhiza L.) DAN KUNYIT (Curcuma domestica) DALAM RANSUM Agus Martua Rangkuti (11681103183) Di bawah bimbingan Evi Irawati dan Arsyadi Ali INTISARI Temulawak dan kunyit merupakan feed aditif yang mengandung zat aktif xanthorrhizol dan kurkumin yang berfungsi sebagai anti bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung temulawak dan tepung kunyit dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam ras pedaging. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam ras pedaging yang dipelihara selama 5 minggu dengan pakan komersil Bravo, tepung temulawak dan tepung kunyit. Penelitian ini menggunakan metoda eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan: P0 (ransum komersil tanpa tepung temulawak dan tepung kunyit 0%), P1 (ransum komersil + tepung temulawak dan tepung kunyit 0,5%), P2 (ransum komersil + tepung temulawak dan tepung kunyit 1%) dan P3 (ransum komersil + tepung temulawak dan tepung kunyit 1,5%) dengan 5 ulangan. Parameter yang diteliti adalah bobot karkas, persentase karkas dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian campuran tepung temulawak dan tepung kunyit dalam ransum ayam ras pedaging pada level 0,5%-1% menunjukkan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap bobot karkas dan persentase karkas, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap persentase lemak abdominal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung temulawak dan tepung kunyit dalam ransum pada level 0,5% memberikan hasil terbaik untuk peningkatan bobot karkas dan persentase karkas. Kata kunci: Ayam ras pedaging, Karkas, Kunyit, Temulawak

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 25 Jul 2023 02:30
Last Modified: 25 Jul 2023 02:30
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/74735

Actions (login required)

View Item View Item