Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK DAN KADAR AIR WAFER BERBAHAN KULIT NANAS (Ananas comosus L Merr) DAN INDIGOFERA (Indigofera zolingeriana) DENGAN WAKTU PENYIMPANAN YANG BERBEDA

IBNU ABDURRAHMAN, - (2023) KUALITAS FISIK DAN KADAR AIR WAFER BERBAHAN KULIT NANAS (Ananas comosus L Merr) DAN INDIGOFERA (Indigofera zolingeriana) DENGAN WAKTU PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

KUALITAS FISIK DAN KADAR AIR WAFER BERBAHAN KULIT NANAS (Ananas comosus L Merr) DAN INDIGOFERA (Indigofera zolingeriana) DENGAN WAKTU PENYIMPANAN YANG BERBEDA Ibnu Abdurrahman (11781101802) Di bawah bimbingan Dewi Febrina dan Dewi Ananda Mucra INTISARI Ketersediaan hijauan pakan semakin berkurang di alam. Penerapan teknologi pengolahan bahan pakan dapat digunakan untuk menghasilkan pakan ternak ruminansia yang awet. Salah satu alternatif yang bisa digunakan sebagai pengganti hijauan pakan adalah wafer berbahan tepung kulit nanas dan indigofera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas fisik (warna, aroma, tekstur, dan jamur), kadar air dan kerapatan pada wafer kulit nanas dan daun indigofera. Komposisi wafer terdiri dari kulit nanas 18%, indigofera 22%, dedak padi 20% dan tepung jagung 35%, Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober - Desember 2022 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini dilakukan selama 6 minggu menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil penelitian memperlihatkan lama penyimpanan memengaruhi tekstur, aroma, kerapatan, kadar air dan sebaran jamur tapi tidak memengaruhi warna wafer. Semakin lama penyimpanan menurunkan skor tekstur, aroma dan sebaran jamur serta meningkatkan skor kerapatan dan kadar air wafer. Lama penyimpanan 42 hari hanya mampu mempertahankan warna wafer tapi belum mampu mempertahankan tekstur, aroma, kerapatan, kadar air dan jamur. Perlakuan terbaik adalah lama penyimpanan 2 minggu dinilai dari kadar air (13,60%); tekstur kasar, padat dan tidak berlendir (skor 3,43); aroma khas wafer (skor 3,32); kerapatan 0,79; tidak berjamur (skor 3,48) Kata kunci: penyimpanan, wafer, kadar air, kualitas fisik, jamur

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 22 Jul 2023 02:55
Last Modified: 22 Jul 2023 02:55
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/74285

Actions (login required)

View Item View Item