Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGGUNAAN KITOSAN DALAM UPAYA MEMPERTAHANKAN VIABILITAS BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.)

HUSNIANTI, - (2023) PENGGUNAAN KITOSAN DALAM UPAYA MEMPERTAHANKAN VIABILITAS BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.). Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

PENGGUNAAN KITOSAN DALAM UPAYA MEMPERTAHANKAN VIABILITAS BENIH KAKAO (Theobroma cacao L.) Husnianti (11682204417) Di bawah bimbingan Bakhendri Solfan dan Novita Hera INTISARI Penyediaan benih kakao berkualitas diperoleh dari kebun benih bersertifikat yang letaknya jauh dari perkebunan rakyat sehingga dalam proses pengiriman benih dibutuhkan waktu yang lama. Pengiriman yang lama bisa menurunkan vigor dan viabilitas benih. Penggunaan kitosan yang bersifat hidrogel dapat membantu menjaga vigor dan viabilitas benih kakao. Penelitian bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya interaksi antara konsentrasi kitosan dan waktu penyimpanan terhadap viabilitas benih kakao, mendapatkan konsentrasi kitosan terbaik dan mendapatkan waktu penyimpanan terlama. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September–Oktober 2022 di Laboratorium Agronomi dan Agrostologi Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial, yakni dengan perlakuan konsentrasi kitosan yang berbeda terdiri dari 4 taraf (P0: tanpa perlakuan (kontrol), P1: kitosan 0,75%, P2: kitosan 1,5%, P3: kitosan 2,25%) dengan masa simpan terdiri dari 6 taraf yaitu (M0: 0 hari, M1: 7 hari, M2: 14 hari, M3: 21 hari, M4: 28 hari, dan M5: 35 hari) dengan 4 ulangan. Parameter yang diamati meliputi waktu muncul kecambah, daya kecambah, kadar air benih, indeks vigor dan persentase benih berjamur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan pemberian kitosan 0,75% dan masa simpan 7 hari dengan interaksi kecambah yang hidup sebanyak 89,29%. Kata kunci: kakao, kitosan, rekalsitran, viabilitas

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 23 Jul 2023 02:23
Last Modified: 23 Jul 2023 02:23
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/73898

Actions (login required)

View Item View Item