Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

UJI STABILITAS KARAKTER BUAH MATOA (Pometia pinnata) KULIT KUNING VARIETAS BERKAH DI KOTA PEKANBARU

NOVELI DAMAYANTI, - (2023) UJI STABILITAS KARAKTER BUAH MATOA (Pometia pinnata) KULIT KUNING VARIETAS BERKAH DI KOTA PEKANBARU. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (866kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

UJI STABILITAS KARAKTER BUAH MATOA (Pometia Pinnata) KULIT KUNING VARIETAS BERKAH DI KOTA PEKANBARU Noveli Damayanti (1198024308) Di bawah bimbingan Rosmaina dan Zulfahmi INTISARI Pekanbaru termasuk daerah yang memiliki potensi untuk pengembangan tanaman matoa. Buah matoa memiliki rasa kombinasi antara rambutan, lengkeng dan durian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan karakter hasil pada buah matoa (Pometia pinnata) kulit kuning varietas berkah di Kota Pekanbaru. Parameter pengamatan meliputi empat karakter kualitatif yaitu warna buah masak, warna daging, warna biji dan bentuk biji, serta empat belas karakter kuantitatif yaitu panjang buah, diameter buah, bobot buah, bobot daging, bobot kulit, bobot biji, ketebalan kulit, ketebalan daging, padatan terlarut total, total asam tertitrasi, kadar air, vitamin C, edible part dan rasio padatan terlarut total/total asam tertitrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan karakter kualitatif (warna buah masak, warna daging, warna biji, bentuk biji) dan lima karakter kuantitatif (diameter buah, bobot buah, bobot kulit, bobot biji, ketebalan kulit) sama atau tidak berbeda nyata pada dua tahun pengamatan. Sedangkan pada panjang buah, bobot daging, ketebalan daging, total asam tertitrasi, vitamin C, edible part dan rasio padatan terlarut total/total asam tertirasi mengalami perubahan tetapi masih berada pada rentang yang sama dengan data penelitian tahun 2021. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semua karakter yang diuji tergolong stabil karena masih berada dalam rentang yang terdapat pada deskripsi tanaman. Kata kunci: analisis, kualitas buah, kualitatif, kuantitatif.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 20 Jul 2023 04:12
Last Modified: 20 Jul 2023 04:12
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/73883

Actions (login required)

View Item View Item