Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KELAPA FERMENTASI DENGAN EM4 TERHADAP BOBOT BADAN AKHIR, BOBOT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL PADA AYAM BROILER

MAYOGA ANANDA, - (2023) PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KELAPA FERMENTASI DENGAN EM4 TERHADAP BOBOT BADAN AKHIR, BOBOT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL PADA AYAM BROILER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
file lengkap kecuali hasil penelitian (bab iv).pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
file hasil penelitian (bab iv).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (370kB)

Abstract

MAYOGA ANANDA (2023) : PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KELAPA FERMENTASI DENGAN EM4 TERHADAP BOBOT BADAN AKHIR, BOBOT KARKAS, PERSENTASE KARKAS DAN PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL PADA AYAM BROILER Ampas kelapa dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan alternatif ayam broiler yang sangat potensial, tetapi memiliki serat kasar dan lemak yang cukup tinggi sehingga perlu dilakukan perlakuan berupa penepungan dan fermentasi. Tepung ampas kelapa yang telah difermentasi (TAKF) mengandung protein kasar 5,56%, lemak kasar 34,39%, serat kasar 22,67%, dan energi metabolis 4933,52% kkal/kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian TAKF dalam ransum terhadap bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan berupa penambahan TAKF dalam ransum basal level 0%, 4%, 6%, dan 8%. Parameter yang diukur adalah bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan penambahan TAKF sampai level 8% dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan TAKF sampai level 8% dalam ransum tidak dapat meningkatkan bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, dan tidak dapat menurunkan persentase lemak abdominal, tetapi dapat mempertahankan bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Kata kunci: tepung ampas kelapa, fermentasi, broiler, bobot badan akhir, karkas, persentase lemak abdominal

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 17 Jul 2023 07:12
Last Modified: 17 Jul 2023 07:12
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/73538

Actions (login required)

View Item View Item