Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS TERHADAP TEKNIK ROASTING KOPI PADA PABRIK BOCO KOPI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHA DITINJAU MENURUT EKONOMI SYARIAH

MARSEL AGUSTIAN, - (2023) ANALISIS TERHADAP TEKNIK ROASTING KOPI PADA PABRIK BOCO KOPI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHA DITINJAU MENURUT EKONOMI SYARIAH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI MARSEL AGUSTIAN.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

ANALISIS TERHADAP TEKNIK ROASTING KOPI PADA PABRIK BOCO KOPI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHA DITINJAU MENURUT EKONOMI SYARIAH Oleh : MARSEL AGUSTIAN ABSTRAK Menjamurnya coffeeshop juga mempengaruhi pemasok bahan utama dari coffeeshop tersebut, bahan utama tersebut adalah coffee beans atau biji kopi. Para pemasok biji kopi tersebut adalah para coffee roaster. Keberhasilan dan kepiawaian coffee roaster adalah kunci dalam meningkatkan kualitas produksi dari biji kopi. Perubahan tuntutan konsumen yang semakin dinamis tersebut menuntut peningkatan kualitas kopi yang ditentukan dari dua aspek yaitu kualitas biji dan metode Roasting. Salah satu tempat usaha di kota Pekanbaru yang juga menjadi salah satu kota yang menjadi primadona usaha kopi adalah Pabrik Boco kopi. Menarik untuk diteliti karena Boco Kopi adalah usaha cafe yang tidak hanya menyediakan produk minuman langsung jadi tetapi juga biji kopi hasil penyangraian (roasted coffee). Penelitian dalam skripsi ini adalah penelitian lapangan. yang berlokasi di Boco Kopi Kecamatan Marpoyan Damai, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau. Subjek dalam penelitian ini adalah pelaku usaha di pabrik Boco Kopi. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah pabrik Boco Kopi untuk dijadikan tempat untuk meneliti. Populasi dari penelitian ini adalah orang yang terlibat langsung dalm penelitian. Sumber data dalam penelitian adalah hasil wawancara dilaksanakan kepada pemilik pabrik Boco Kopi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisa kualitatif dengan pendekatan induktif. Temuan dari penelitian ini adalah pabrik Boco Kopi dalam melaksanakan proses produksi dilihat dalam tiga hal. Pertama dengan melakukan manajemen persedian kebutuhan biji kopi yang sesuai dengan produksi yang ingin dihasilkan baik dari segi jumlah maupun jenis biji kopi. Yang kedua, pabrik Boco Kopi menggunakan peralatan yang cukup modern dengan kapasitas produksi yang cukup besar karena ada dua mesin yang digunakan dalam proses produksi. Yang ketiga, dalam proses produksi Pabrik Boco Kopi merekrut tenaga kerja berupa roastery yang sudah berpengalaman dan bersertifikat serta roastery junior yang dilatih dengan kemampuan memanggang kopi dengan baik. Dari sisi ekonomi Islam, berdasarkan Surat At Taubah ayat 105 maka dapat dilihat bahwa upaya melakukan kegiatan produksi dalam meningkatkan kualitas produksi harus dilakukan karena akan dinilai oleh Allah dan orang-orang yang memanfaatkan hasil produksi tersebut. Keyword: Produksi, Coffee roaster, Boco Kopi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 200 Agama > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.2 Teologi Islam, Aqaid dan Ilmu Kalam > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: fasih -
Date Deposited: 14 Jul 2023 08:08
Last Modified: 14 Jul 2023 08:08
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/73132

Actions (login required)

View Item View Item