Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

WARNA, pH, NILAI RENDEMEN, DAN WAKTU LELEH PERMEN KARAMEL SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA

SONIYA OKTAVIANI, - (2023) WARNA, pH, NILAI RENDEMEN, DAN WAKTU LELEH PERMEN KARAMEL SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (622kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (37MB) | Preview

Abstract

Karamel merupakan salah satu produk olahan susu. Penambahan citarasa buah-buahan pada permen karamel susu sapi dapat memberikan flavor serta warna yang menarik. Buah naga merah mengandung pigmen merah atau merah violet yaitu betasianin yang digunakan sebagai pewarna makanan dan penangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah naga merah pada konsentrasi sampai 15% terhadap warna, pH, nilai rendemen dan waktu leleh. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2022 di Laboratorium Teknologi Pascapanen, Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Pekanbaru. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari penambahan ekstrak buah naga merah pada konsentrasi 0%, 5%, 10%, dan 15%. Data warna ditampilkan dan dibahas secara deskriptif. Data pH, rendemen, dan waktu leleh permen karamel susu sapi penambahan ekstrak buah naga merah ditabulasi dan dianalisis secara statistik dengan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permen karamel dengan penambahan ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH, nilai rendemen dan waktu leleh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan ekstrak buah naga merah pada konsentrasi yang berbeda dapat mempertahankan pH, nilai rendemen dan waktu leleh. Warna permen karamel susu dengan penambahan ekstrak buah naga merah berkisar antara coklat tua kemerahan – merah kehitaman Kata kunci : susu sapi, buah naga merah, permen karamel, pH, rendemen, waktu leleh, warna

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 11 Jul 2023 01:08
Last Modified: 11 Jul 2023 01:08
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/72640

Actions (login required)

View Item View Item