EFISIENSI DISTRIBUSI DALAM MANAJEMEN RESIKO PADA USAHA ROTI MENURUT EKONOMI ISLAM (Studi Kasus Pada CV.Inti rotindo di Pekanbaru)

Ria Okta Etika, (2014) EFISIENSI DISTRIBUSI DALAM MANAJEMEN RESIKO PADA USAHA ROTI MENURUT EKONOMI ISLAM (Studi Kasus Pada CV.Inti rotindo di Pekanbaru). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Sarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
FM.pdf

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (69kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (151kB) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (7kB) | Preview
[img]
Preview
Text
EM.pdf

Download (19kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengamatan penulis tentang keberhasilan usaha Roti Bobo yang mengalami peningkatan volume distribusinya dari tahun ke tahun meskipun masih terdapat kendala dalam melaksanakan distribusi Roti Bobo akan tetapi usaha Roti Bobo telah mampu mengatasinya dengan menggunakan manajemen khusus dan mampu meningkatkan kapasitas serta pesanan yang diterima Roti Bobo yang selalu meningkat hingga ke luar kota pekanbaru, penelitian ini mengambil lokasi di Jl Kuras No 19 Pekanbaru. Permasalahan dalam penelitian adalah bagaimana efisien distribusi dalam manajemen resiko pada Usaha Roti Bobo, apa faktor pendukung dan penghambat proses distribusi pada usaha roti Bobo, serta bagaimana tinjauan ekonomi Islam mengenai efisiensi distribusi dalam manajemen resiko pada usaha Roti Bobo. Populasi dalam penelitian ini adalah pengusaha dan karyawan yang berjumlah 113 orang yang terdiri dari 1 pengusaha dan 112 karyawan, kemudian penulis mengambil sampel dalam penelitian ini adalah 11 orang dan diambil dari 1 pengusaha dan 10 karyawan. Dalam pengambilan sampel, penulis menggunakan teknik purposive sampling. Sumber dalam penelitian ada dua yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari lokasi penelitian yaitu usaha Roti Bobo. Sedangkan data sekunder adalah yang diperoleh dari buku-buku dan dokumen-dokumen yang ada kaitannya dengan permasalahan ini, kemudian dianalisa dengan menggunakan deskriptif kualitatif yaitu untuk mengetahui gambaran tentang efisiensi distribusi dalam manajemen resiko pada usaha Roti Bobo. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Penulis dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik, deduktif, induktif. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Roti bobo memiliki tiga sistem dalam proses distribusinya yaitu, Sistem konsinyasi (titipan), Penjualan langsung, Kanfacer. Sarana pendukung distribusi berupa alat transportasi yang terdiri dari : 4 unit mobil truk dan 5 unit sepeda motor, dalam proses distribusinya roti bobo mengalami faktor penghambat sebagai berikut, proses pembayaran roti bobo, kerusakan pada produk roti, Proses operasional dalam transportasi. Menurut tinjauan ekonomi Islam terhadap efisiensi distribusi dalam manajemen resiko pada usaha Roti Bobo belum sudah sesuai dengan efisiensi menurut ekonomi islam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: Feni Marti Adhenova
Date Deposited: 13 Sep 2016 07:57
Last Modified: 13 Sep 2016 07:57
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/7253

Actions (login required)

View Item View Item