Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

UJI HEDONIK ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI PENSTABIL PADA KONSENTRASI BERBEDA

T. SALSHABILA UMARIH, - (2023) UJI HEDONIK ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI PENSTABIL PADA KONSENTRASI BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (694kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI TENGKU SALSHA.pdf - Published Version

Download (35MB) | Preview

Abstract

Susu sapi merupakan bahan pangan hasil ternak yang dapat diolah menjadi berbagai macam olahan, salah satunya ialah es krim. Salah satu bahan nabati yang digunakan dalam pembuatan es krim adalah umbi bit. Umbi bit mengandung betasianin yaitu pigmen berwarna merah yang dapat digunakan sebagai pewarna alami dan juga dapat berperan sebagai penstabil alami dalam pembuatan es krim karena mengandung serat pangan dan karbohidrat yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji hedonic ( uji kesukaan) es krim susu sapi dengan penstabil tepung umbi bit (Beta vulgaris L.) pada konsentrasi berbeda, ditinjau dari warna, rasa, aroma dan tekstur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah kadar tepung umbi bit yaitu P0 = tepung umbi bit 0%, P1 = tepung umbi bit 0,25%, P2 = tepung umbi bit 0,50% dan P3 = tepung umbi bit 0,75. Parameter yang diamati yaitu uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung umbi bit dengan konsentrasi sampai 0,75% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aroma es krim dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna, rasa dan tekstur es krim. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung umbi bit sebagai penstabil sampai dengan level 0,75% dapat meningkatkan kesukaan pada warna dan rasa es krim, serta agak disukai pada tekstur dan aroma es krim. Perlakuan terbaik yaitu terdapat pada P3 yaitu penambahan tepung umbi bit 0,75% karena menghasilkan skor tingkat kesukaan konsumen yang tertinggi ditinjau dari warna, aroma, rasa dan tekstur. Kata kunci: Es krim, penstabil, susu sapi, tepung umbi bit dan uji hedonik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 03 Jul 2023 05:26
Last Modified: 01 Aug 2023 06:35
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/72130

Actions (login required)

View Item View Item