Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

WARNA, OVERRUN, pH DAN DAYA LELEH ES KRIM SARI JAGUNG MANIS DENGAN PENAMBAHAN BAMBOO ACTIVATED CHARCOAL POWDER

ANNISA FAHRAYNI, - (2023) WARNA, OVERRUN, pH DAN DAYA LELEH ES KRIM SARI JAGUNG MANIS DENGAN PENAMBAHAN BAMBOO ACTIVATED CHARCOAL POWDER. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (580kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

WARNA, OVERRUN, pH DAN DAYA LELEH ES KRIM SARI JAGUNG MANIS DENGAN PENAMBAHAN BAMBOO ACTIVATED CHARCOAL POWDER Annisa Fahrayni (11980122637) Di bawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Zumarni INTISARI Arang aktif bambu (bamboo activated charcoal) merupakan produk padat (solid) yang menggunakan bahan baku bambu melalui proses karbonisasi di bawah suhu tinggi atau under high temperature. Penganekaragaman es krim sari jagung manis dengan penambahan bubuk arang aktif bambu diharapkan dapat meningkatkan sifat fisik es krim sari jagung manis yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk arang aktif bambu sampai pada konsentrasi 1,5% dalam pembuatan es krim sari jagung manis ditinjau dari warna, overrun, pH dan daya leleh. Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah persentase penambahan bubuk arang aktif bambu yang terdiri dari 0%, 0,5%, 1% dan 1,5%. Kelompok adalah waktu pembuatan yang terdiri atas: H1, H2, H3 dan H4. Parameter yang diteliti terdiri dari warna, overrun, pH dan daya leleh. Analisis warna dilakukan secara deskriptif. Data overrun, pH dan daya leleh dianalisis ragam dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk arang aktif bambu sampai konsentrasi 1,5% sangat nyata meningkatkan persentase overrun dan nilai pH namun sangat nyata menurunkan daya leleh. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penambahan bubuk arang aktif bambu sampai dengan konsentrasi 1,5% terhadap es krim sari jagung manis dapat meningkatkan persentase overrun, menaikkan nilai pH namun tidak dapat meningkatkan daya leleh. Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu pada perlakuan P2 dengan penambahan bubuk arang aktif bambu 1% karena menghasilkan skor overrun yang telah memenuhi standar overrun es krim untuk skala rumah tangga, memiliki nilai pH yang sudah mendekati nilai pH yang baik untuk es krim dan daya leleh yang telah memenuhi standar kisaran pelelehan es krim yang baik menurut SNI (1995) serta warna yang dihasilkan sudah dikategorikan gelap menurut buku Munsell Soil Color Chart (MSCC). Kata kunci : Es krim, sari jagung manis, bubuk arang aktif bambu, sifat fisik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 20 Jun 2023 08:43
Last Modified: 20 Jun 2023 08:43
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/71664

Actions (login required)

View Item View Item