MUHAMMAD HARIS, - (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS KELAPA (Cocos nucifera. L) FERMENTASI DENGAN EM4 TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENENLTIIAN (BAB IV).pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
FILE HASIL PENENLITIAN (BAB IV).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (546kB) |
Abstract
MUHAMMAD HARIS (2023) : PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG AMPAS KELAPA (Cocos nucifera. L) FERMENTASI DENGAN EM4 TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER Ampas kelapa dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan alternatif karena masih memiliki kandungan nutrisi. Ampas kelapa memiliki serat kasar dan lemak yang cukup tinggi sehingga perlu dilakukan perlakuan berupa penepungan dan fermentasi untuk meningkatkan kualitas nutrisi ampas kelapa. Fermentasi dengan memanfaatkan inokulum dapat memecah senyawa kompleks menjadi lebih sederhana. EM4 digunakan sebagai inokulum untuk memperbaiki nilai nutrisi dari ampas kelapa. Tepung ampas kelapa fermentasi (TAKF) memiliki kandungan nutrisi yang cukup baik, protein kasar 5,56%, lemak kasar 34,39%, serat kasar 22,67% dan energi metabolis 4933,52 kkal/kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ampas kelapa fermentasi terhadap performa ayam broiler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan dimana P0 (0% TAKF dalam Ransum); P1 (4% TAKF dalam Ransum); P2 (6% TAKF dalam Ransum); P3 (8% TAKF dalam Ransum) dengan parameter yang diamati yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan penambahan TAKF hingga level 8% memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penambahan TAKF hingga level 8% tidak dapat meningkatkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan tidak menurunkan konversi ransum. Kata kunci: Tepung ampas kelapa fermentasi, performa ayam broiler, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 31 May 2023 07:28 |
Last Modified: | 31 May 2023 07:28 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/71223 |
Actions (login required)
View Item |