Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KARAKTERISASI BAKTERI PADA PUPUK CAIR HAYATI DENGAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

SANTI ROSMAHYANI HT, - (2023) KARAKTERISASI BAKTERI PADA PUPUK CAIR HAYATI DENGAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)
[img]
Preview
Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (741kB) | Preview

Abstract

KARAKTERISASI PADA BAKTERI PUPUK CAIR HAYATI DENGAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA Santi Rosmahyani HT (11980220668) Di Bawah Bimbingan Mokhammad Irfan dan Bakhendri Solfan INTISARI Pupuk Cair Hayati merupakan pupuk cair lengkap yang mengandung hara makro-mikro, asam amino, dan mikroba fungsional yang dibutuhkan tanaman dalam pertumbuhanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfologi bakteri pada Pupuk Cair Hayati dan aktivitas biologinya (keampuan melarutkan fosfat, kemampuan menghasilkan IAA, dan aktivitas antagonis. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan September-November 2022 di Laboratorium Patologi, Entomologi, Mikrobiologi dan ilmu Tanah (PEMTA) Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini merupakan metode deskriptif. Isolat-isolat yang didapat pada lama fermentasi 0 bulan didapat 4 isolat (IS 1, IS 2, IS 3, IS 4) ; 1 dan 2 bulan didapat 6 isolat (IS 1,IS 2,IS 3, IS 4, IS 5, IS 6) dan pada 3 bulan didapat 8 isolat (IS 1,IS 2,IS 3, IS 4, IS 5, IS 6, IS 7 dan IS 8). Produksi IAA yang dihasilkan oleh isolat baru terdapat pada 3 bulan lama fermentasi pada isolat IS 1, IS 2, IS 5 dan IS 7. Aktivitas BPF baru ditemukan pada 2 bulan lama fermentasi yaitu 3 isolat (IS 1, IS 4 dan IS 6) yang memiliki kemampuan pelarut fosfat, sementara pada 3 bulan lama fermentasi 5 isolat (IS 1, IS 3, IS 4, IS 6 dan IS 7) memiliki kemampuan pelarut fosfat. Uji kemampuan daya hambat terhadap pathogen Curvularia sp, semua isolat bakteri memiliki kemampuan menghambat antara 55,7% sampai 100%. Kata Kunci : biokontrol, BPF, IAA.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 29 May 2023 05:29
Last Modified: 29 May 2023 05:29
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/71153

Actions (login required)

View Item View Item