Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS PERHITUNGAN DAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL PADA AYU CATERING PEKANBARU MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH

ILHAM FAKHRI MURANDA, - (2023) ANALISIS PERHITUNGAN DAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL PADA AYU CATERING PEKANBARU MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (585kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI ILHAM FAKHRI MURANDA.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Ilham Fakhri Muranda (2023): “Analisis Perhitungan dan Efisiensi Biaya Produksi dalam Menetapkan Harga Jual Pada Ayu Catering Pekanbaru Menurut Perspektif Ekonomi Syariah ” Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang maksimalnya keuntungan yang didapatkan Ayu Catering. Salah satu masalah dalam bisnis sering kali dihadapkan pada peningkatan keuntungan, yaitu dalam menentukan harga jual. Harga jual dapat mempengaruhi pendapatan perusahaan. Jika harga jual yang ditetapkan terlalu tinggi, maka laba perusahaan akan tinggi, tetapi akan mempengaruhi daya beli konsumen, sebaliknya jika harga jual rendah, maka untung yang didapatkan juga menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan dan efisiensi biaya produksi dalam menetapkan harga jual pada Ayu Catering, mengetahui faktor penghambat Ayu Catering dalam penetapan harga jual. Dan mengetahui tinjauan Ekonomi Syariah terhadap penetapan harga jual yang dilakukan oleh Ayu Catering. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini sebanyak 3 orang yang terlibat langsung dalam penetapan harga jual dan proses katering. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis dengan metode di atas, maka dapat disimpulkan bahwa dalam menetapkan harga jualnya Ayu Catering memperhitungkan biaya produksi dan mempertimbangkan harga pasaran katering yang berlaku di Kota Pekanbaru. Yang menjadi penyebab tidak maksimalnya keuntungan yang didapat yaitu dalam menghitung biaya produksinya kurang efisien karena tidak memasukkan biaya overhead pabrik. Ada 2 faktor pengahambat yang ditemukan Ayu Catering dalam penetapan harga jualnya yaitu: ketika harga bahan baku naik namun harga pasaran katering belum naik, dan terkadang terjadinya “harga teman atau harga saudara” kepada konsumen langganan ataupun saudara. Penetapan harga jual yang dilakukan oleh Ayu Catering telah sesuai dengan konsep Ekonomi Syariah, yaitu harga yang berpatokan pada kekuatan pasar. Kata Kunci: Harga jual, Efisiensi, Biaya Produksi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: fasih -
Date Deposited: 24 May 2023 02:53
Last Modified: 24 May 2023 02:53
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/71046

Actions (login required)

View Item View Item