Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS NUTRISI TEPUNG DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) DENGAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

PERTIN JEPRIDON, - (2023) KUALITAS NUTRISI TEPUNG DAUN UBI JALAR (Ipomoea batatas L.) DENGAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
WATERMARK BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (TANPA BAB IV)
WATERMARK - TANPA BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pertin Jepridon (11581102943) Di bawah bimbingan Evi Irawati dan Jully Handoko INTISARI Daun Ubi jalar merupakan tanaman beriklim tropis dengan ciri ciri seperti hati dan tidak berbulu. Permukaan atas dan bawah daun berwarna hijau. Tepi daun bertekstur halus dengan tangkai daun panjang dan tidak berbulu. Daun Ubi Jalar memiliki kandungan serat yang tinggi. Lama watu yang digunakan merupakan penentu utama yang harus diperhatikan dalam proses fermentasi, begitu juga dengan penentuan penilaian kualitas nutrisi limbah daun ubi jalar yang telah diolah menjadi tepung. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh lama fermentasi daun ubi jalar pada waktu yang berbeda terhadap penentuan kualitas nutrisi tepung daun ubi jalar sebagai pakan burung puyuh pedaging. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas R0: daun ubi jalar 0 hari + EM4, R1: daun ubi jalar 7 hari + EM4, R2: daun ubi jalar 14 hari + EM4. R3: daun ubi jalar 21 hari + EM4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji proksimat silase tepung daun ubi jalar pada lama penyimpanan yang berbeda R0,R1,R2 dan R4 berpengaruh sangat nyata dilihat dari BK, PK, SK, LK, Abu dan BETN. Dapat disimpulkan bahwa Fermentasi daun ubi jalar dengan lama penyimpanan sampai 21 hari dapat meningkatkan kualitas nutrisi daun ubi jalar yang dapat dilihat dari meningkatnya kandungan BK, PK, BETN, dan menurunkan LK, SK, dan kadar Abu. Kata Kunci: Daun Ubi Jalar, Lama Fermentasi, Kualitas Nutrisi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 31 Jan 2023 08:10
Last Modified: 31 Jan 2023 08:10
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/68753

Actions (login required)

View Item View Item