Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA MAKANAN DI OBJEK WISATA DERMAGA TEPIAN MAHLIGAI KABUPATEN KAMPAR DITINJAU MENURUT EKONOMI SYARIAH

MIDIANI ZAHRA, - (2023) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA MAKANAN DI OBJEK WISATA DERMAGA TEPIAN MAHLIGAI KABUPATEN KAMPAR DITINJAU MENURUT EKONOMI SYARIAH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (793kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI MIDIANI ZAHRA.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Midiani Zahra (2022): Faktor-faktor yang Mempengaruhi Harga Makanan di Objek Wisata Dermaga Tepian Mahligai Kabupaten Kampar Ditinjau Menurut Ekonomi Syariah. Harga merupakan salah satu unsur yang terdapat dalam transaksi jual beli, yaitu harga yang jelas dari benda yang diperjual belikan. Dalam kehidupan sekarang ini banyak ditemukan jual beli dengan berbagai segala cara demi mendapatkan keuntungan yang melimpah tanpa memandang pihak lain tersebut merasa kecewa ataupun menyesal dikemudian hari seperti salah satunya adalah dengan cara memanipulasi harga. Faktor-faktor yang mempengaruhi kenaikan harga dimana keadaan perekonomian sangat mempengaruhi tingkat harga yang berlaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja yang menjadi faktor-faktor yang mempengaruhi harga makanan di objek wisata Dermaga Tepian Mahligai serta bagaimana pandangan islam mengenai faktor yang mempengaruhi harga makanan di objek wisata Dermaga Tepian Mahligai Penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Adapun lokasi penelitian ini adalah objek wisata Dermaga Tepian Mahligai Kabupaten Kampar tepatnya terletak di Desa Pulau Gadang, Kecamatan XIII Koto Kampar. Subjek dalam penelitian ini adalah penjual makanan di objek wisata Dermaga Tepian Mahligai dan objek dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi harga makanan di objek wisata Dermaga Tepian Mahligai. Penentuan teknik yang digunakan dalam pemilihan informan menggunakan Prurposive Sampling, artinya teknik penentuan sumber data mempertimbangkan terlebih dahulu, bukan diacak. Artinya menentukan informan sesuai dengan kriteria terpilih yang relevan dengan masalah penelitian. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis Data menggunakan analisis data secara deskriptif kualitatif. Harga makanan di kawasan objek wisata Dermaga Tepian Mahligai dipengaruhi oleh biaya, pengalaman, persepsi pelanggan dan lokasi usaha. Harga ini berlaku untuk semua jenis makanan dan minuman yang diperjual belikan di objek wisata Dermaga Tepian Mahligai dan harga tersebut tidak di pengaruhi oleh faktor permintaan yang tinggi maupun persaingan. Pengambilan keuntungan yang dilakukan oleh penjual yang terdapat di objek wisata Dermaga Tepian Mahligai rata-rata dari harga modal pembelian dan ditambah dengan biaya-biaya yang harus dikeluarkan penjual. Menurut pandangan Islam bahwa praktek jual beli di objek wisata Dermaga Tepian Mahligai telah memenuhi rukun dan syarat sah jual beli sehingga aktivitas jual beli yang dilakukan sah. Kata Kunci: Harga, Jual Beli, Wisata

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: fasih -
Date Deposited: 31 Jan 2023 06:35
Last Modified: 31 Jan 2023 06:35
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/68720

Actions (login required)

View Item View Item