Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KARAKTERISTIK KARKAS DAN PROPORSI ORGAN DALAM AYAM KAMPUNG YANG DIPELIHARA DENGAN SISTEM FREE RANGE DI PEDOK LAHAN GAMBUT BERBEDA VEGETASI

FEVRI RIZKI ANDIKA, - (2023) KARAKTERISTIK KARKAS DAN PROPORSI ORGAN DALAM AYAM KAMPUNG YANG DIPELIHARA DENGAN SISTEM FREE RANGE DI PEDOK LAHAN GAMBUT BERBEDA VEGETASI. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (584kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

KARAKTERISTIK KARKAS DAN PROPORSI ORGAN DALAM AYAM KAMPUNG YANG DIPELIHARA DENGAN SISTEM FREE RANGE DI PEDOK LAHAN GAMBUT BERBEDA VEGETASI Fevri Rizki Andika (11581100984) Di bawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Arsyadi Ali INTISARI Sistem free range dikembangkan sebagai alternatif pemeliharaan ayam di lahan gambut yang ditanami tanaman pakan bernutrisi tinggi, diantaranya adalah Indigofera zollingeriana dan rumput Bracheria decumbent. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan kualitas daging ayam kampung dari aspek karakteristik karkas dan proporsi organ dalam (bobot hidup, bobot karkas, bobot dada, bobot sayap, bobot punggung, bobot paha atas, bobot paha bawah, bobot hati, bobot jantung, bobot proventrikulus, bobot ventrikulus, bobot usus halus dan bobot usus besar) yang dipelihara menggunakan sistem free range di pedok lahan gambut berbeda vegetasi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2019 sampai Mei 2020 di kandang percobaan UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Laboratorium Pasca Panen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Sultan Syarif Kasim Pekanbaru Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan T-test, yang terdiri dari 2 perlakuan dan 5 ulangan (setiap ulangan terdiri atas 10 ekor ayam). Perlakuan pertama yaitu pemeliharaan dengan sistem free range pedok lahan gambut yang ditanami Indigofera zollingeriana (legume) akan dibandingkan dengan pedok yang ditanami Bracheria decumben (rumput). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah pemeliharaan ayam kampung dengan sistem free range menggunakan pakan Indigofera zollingeriana menghasilkan bobot hidup, bobot karkas, bobot dada, bobot sayap, bobot punggung, bobot paha atas, bobot paha bawah, bobot hati, bobot ventrikulus, bobot usus halus dan bobot usus besar yang lebih tinggi dibandingkan dengan Brachiaria decumbent. Namun pada pedok Brachiaria decumbent terdapat bobot yang tinggi pada proporsi organ dalam yaitu jantung dan proventrikulus. Dapat disimpulkan terdapat perbedaan karakteristik karkas dan proporsi organ dalam ayam kampung yang dipelihara dengan sistem free range di pedok lahan gambut berbeda vegetasi, diantaranya bobot dada, bobot sayap, bobot paha atas, bobot paha bawah, bobot hati, bobot jantung, bobot proventrikulus, bobot ventrikulus, bobot usus halus dan bobot usus besar. Kata Kunci: Karakteristik Karkas, Proporsi Organ Dalam, Free range, Indigofera zollingeriana, Bracheria decumbent

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 30 Jan 2023 09:59
Last Modified: 30 Jan 2023 09:59
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/68632

Actions (login required)

View Item View Item