RENDI PRATAMA, - (2023) PERSENTASE ORGAN PENCERNAAN AYAM RAS PEDAGING YANG DIBERI TEPUNG JEROAN IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus) DALAM RANSUM BASAL. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (687kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (6MB) | Preview |
Abstract
PERSENTASE ORGAN PENCERNAAN AYAM RAS PEDAGING YANG DIBERI TEPUNG JEROAN IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus) DALAM RANSUM BASAL Rendi Pratama (11581102249) Di bawah bimbingan Evi Irawati dan Zumarni INTISARI Jeroan ikan patin merupakan limbah yang belum dimanfaatkan secara optimal dan memiliki potensi untuk dijadikan sebagai bahan pakan ternak unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung jeroan ikan patin terhadap persentase proventrikulus, persentase ventrikulus, persentase usus halus dan persentase hati. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2019 di Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) dan di Laboratorium Teknologi Produksi Ternak Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam ras pedaging Strain cobb umur 0-35 hari. Perlakuan terdiri atas PO (kontrol: 10% TIK + 0% TJIP), P1 (75% TIK + 25% TJIP), P2 (50% TIK + 50% TJIP), P3 (25% TIK + 75% TJIP), dan P4 (0% TIK + 10% TJIP). Parameter yang diamati persentase bobot proventrikulus, persentase bobot ventrikulus, persentase bobot usus halus dan persentase bobot hati. Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap persentase bobot proventrikulus dan persentase bobot ventrikulus namun berbeda nyata (P<0,05) terhadap persentase bobot usus halus dan persentase bobot hati ayam ras pedaging. Kesimpulannya adalah tepung jeroan ikan patin dapat digunakan dalam ransum sebagai pengganti tepung ikan komersial sampai level pemberian 10%. Kata Kunci : Tepung ikan, tepung jeroan ikan patin, organ pencernaan, ayam ras pedaging
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 30 Jan 2023 03:28 |
Last Modified: | 30 Jan 2023 03:28 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/66271 |
Actions (login required)
View Item |