Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KANDUNGAN FRAKSI SERAT TEPUNG Azolla microphylla YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger DENGAN LEVEL YANG BERBEDA

HERRI SETIYONO, - (2023) KANDUNGAN FRAKSI SERAT TEPUNG Azolla microphylla YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger DENGAN LEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (498kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

KANDUNGAN FRAKSI SERAT TEPUNG Azolla microphylla YANG DI FERMENTASI DENGAN Aspergillus niger DENGAN LEVEL YANG BERBEDA Herri Setiyono (11880110350) Di bawah bimbingan Triani Adelina dan Arsyadi Ali INTISARI Azolla microphylla merupakan tumbuhan dari jenis paku-pakuan yang berbentuk polygonal, tumbuh mengapung di permukaan kolam, danau, rawa, dan persawahan. Azolla microphylla memiliki potensi sebagai bahan pakan ternak khususnya unggas dan ikan, yang memiliki kandungan protein kasar 19,96% dan serat kasar 26,73%. Serat kasar yang tinggi bisa mempengaruhi kencernaan nutrien, oleh karena itu dilakukan proses fermentasi dengan menggunakan Aspergillus niger. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh level Aspergillus niger pada fermentasi Azolla microphylla terhadap kualitas kandungan fraksi serat berupa Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), Acid Detergent Lignin (ADL), Hemiselulosa dan Selulosa. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap perlakuan terdiri atas P0 (0% Aspergillus niger + Tepung Azolla microphylla), P1 (1,5% Aspergillus niger + Tepung Azolla microphylla), P2 (3% Aspergillus niger + Tepung Azolla microphylla), P3 (4,5% Aspergillus niger + Tepung Azolla microphylla). Data dianalisis secara statistik dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan Aspergillus niger pengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan kandungan ADL dan meningkatkan kandungan Selulosa, tetapi tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan NDF,ADF dan Hemiselulosa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan level Aspergillus niger sampai dosis 4,5% tidak mempengaruhi kandungan NDF, ADF, menurunkan kandungan selulosa dan tidak dapat meningkatkan hemiselulosa tepung Azolla microphylla. Kata Kunci: Azolla microphylla, Aspergilus niger, fermentasi, fraksi serat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 30 Jan 2023 02:58
Last Modified: 30 Jan 2023 02:58
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/65968

Actions (login required)

View Item View Item