Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PERANCANGAN USULAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DI IKM BAWANG GORENG DINDA

ARDA ALFADRI, - (2023) PERANCANGAN USULAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DI IKM BAWANG GORENG DINDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN TA KECUALI BAB IV DAN BAB V.pdf

Download (5MB) | Preview
[img] Text (BAB IV DAN BAB V)
BAB IV DAN BAB V PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

PERANCANGAN USULAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DI IKM BAWANG GORENG DINDA Oleh : Arda Alfadri Program Studi Teknik Industri Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Jl. HR. Soebrantas KM. 15 No. 155 Pekanbaru ABSTRAK Good Manufacturing Practice (GMP) menjadi acuan yang harus dipenuhi oleh industri kecil menengah dari berbagai macam aspek pendukung sebuah usaha, dari proses produksi bahan baku sampai produk akhir.. IKM Bawang Goreng Dinda saat ini sudah melakukan produksi bawang goreng akan tetapi masih dalam tahap perintis atau pemula serta belum adanya sistem yang terstandarisasi di semua aspek proses produksinya maka dari itu perusahaan perlu perancangan sistem good manufacturing process (GMP) untuk menciptakan sistem yang terstandarisasi secara kontinyu serta menciptakan kualitas bawang goreng yang lebih baik . Ada beberapa kriteria GMP yang sudah terpenuhi yaitu dengan rata-rata persentase 22,4% dan belum terpenuhi adalah 77,5% yang berkaitan dengan lokasi, bangunan, fasilitas sanitasi, mesin dan alat produksi, bahan, pengawasan proses, produk akhir, laboratorium, karyawan pengemas, label dan keterangan produk, penyimpanan, pemeliharaan dan program sanitasi, pengangkutan, dokumentasi dan pencatatan, pelatihan, penarikan produk dan pelaksanaan pedoman. Perancangan perbaikan pada IKM Bawang Goreng Dinda Menghasilkan 65 usulan kriteria meliputi 18 aspek GMP. Diharapkan bahwa aspek yang menjadi usulan rancangan kedepannya akan dilakukan oleh ikm Bawang Goreng Dinda dengan acuan aspek usulan perbaikan dapat dilakukan secepatnya sehingga proses standarisasi dapat dilaksanakan secara kontinyu. Karena sangat minimnya biaya dan waktu proses implementasi, termasuk salah satunya harus membuat layout lantai produksi dan bangunan baru karena pada bangunan sebelumnya sangat terbuka. Peneliti berharap agar usulan perbaikan dapat dilaksanakan secara optimal. Kata Kunci: Good Manufacturing Practice, Bawang Goreng, Keamanan Pangan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri
Depositing User: fsains -
Date Deposited: 27 Jan 2023 08:46
Last Modified: 27 Jan 2023 08:46
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/65922

Actions (login required)

View Item View Item