Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

TAMPILAN FISIK DAN KANDUNGAN NUTRIEN SILASE Calopogonium mucunoides YANG DITAMBAH SIRUP KOMERSIAL AFKIR

GILANG DIAN SURYA PURBA, - (2023) TAMPILAN FISIK DAN KANDUNGAN NUTRIEN SILASE Calopogonium mucunoides YANG DITAMBAH SIRUP KOMERSIAL AFKIR. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (699kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

TAMPILAN FISIK DAN KANDUNGAN NUTRIEN SILASE Calopogonium mucunoides YANG DITAMBAH SIRUP KOMERSIAL AFKIR Gilang Dian Surya Purba (11980112658) Di bawah bimbingan Sadarman dan Yendraliza INTISARI Kalopo (Calopogonium mucunoides) merupakan leguminosa mengandung protein tinggi dan sudah banyak terdapat di Provinsi Riau. Silase dapat meningkatkan nilai palatabilitas kalopo dan dapat meningkatkan panjang simpan umur kalopo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sirup komersial terhadap kandungan nutrien dan kualitas fisik silase kalopo. Pembuatan, pemanenan, dan uji kualitas fisik silase telah dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, Pekanbaru. Pengeringan, penepungan, dan uji proksimat telah dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang. Rancangan Acak Lengkap terdiri atas 5 perlakuan dan 5 ulangan digunakan pada penelitian eksperimen ini, perlakuan dimaksud adalah sebagai berikut P1: 525 g Kalopo (kontrol), P2, P3, P4, dan P5 masing-masing ditambahkan sirup komersial afkir sebanyak 2,50; 5; 7,50, dan 10% BK. Parameter yang diukur adalah kandungan nutrient melalui uji proksimat dan kualitas fisik silase (aroma, jamur pada silase, suhu, tekstur, warna). Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis sidik ragam, perbedaan nilai parameter antar perlakuan diuji lanjut dengan DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan penambahan sirup komersial afkir dapat mempertahankan kualitas nutrient dan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap aroma, jamur, tekstur dan warna silase. Nilai panelis untuk masing-masing parameter adalah aroma 2,41-3,31 (agak asam hingga mendekati asam khas fermentasi), jamur pada silase 2,39-3,13 (silase sedikit berjamur hingga tidak ditumbuhi jamur), tekstur 2,99-3,17 (agak halus hingga halus), dan warna 2,84-3,04 (coklat muda mendekati hijau kecoklatan). Penggunaan sirup komersial afkir tidak memengaruhi (P>0,05) suhu silase dengan kisaran suhu selama ensilase sekitar 28,8-29,1°C. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sirup komersial afkir dapat meningkatkan kualitas nutrien dan kualitas fisik silase kalopo. Kata kunci: Kalopo, kualitas fisik, nutrien, silase, sirup komersial afkir

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 27 Jan 2023 08:28
Last Modified: 27 Jan 2023 08:28
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/65904

Actions (login required)

View Item View Item