Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KEMANGI DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP GAMBARAN UMUM HISTOLOGI USUS HALUS BROILER

IKHSANUL FAJRI, - (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KEMANGI DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP GAMBARAN UMUM HISTOLOGI USUS HALUS BROILER. Skripsi thesis, UNIVERSIITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENENLITIAN(BAB IV).pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENENLTIIAN(BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (663kB)

Abstract

IKHSANUL FAJRI (2023) : PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KEMANGI DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP GAMBARAN UMUM HISTOLOGI USUS HALUS BROILER Kemangi merupakan tanaman herbal yang dapat memperbaiki sistem pencernaan dan kesehatan usus halus broiler sehingga melancarkan pencernaan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kemangi terhadap histologi usus halus broiler. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pemeriksaan histopatologi usus halus di Laboratorium Patologi Balai Veteriner Bukittinggi Sumatera Barat. Metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan digunakan dalam penelitian ini. Perlakuan dimaksud adalah P1: Pakan komersial tanpa suplementasi tepung daun kemangi (kontrol), selanjutnya untuk P2, P3, dan P4 pakan komersial ditambah tepung daun kemangi masing-masing sebanyak 3,50%, 4%, dan 4,50%. Parameter yang diukur adalah tinggi vili, lebar vili, dan kedalaman kripta usus halus broiler. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam, perbedaan nilai parameter antar perlakuan diuji lanjut dengan DMRT taraf 5%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan penambahan tepung daun kemangi hingga taraf 4,50% dalam pakan komersial tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tinggi vili, lebar vili dan kedalaman kripta usus halus broiler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung daun kemangi dalam ransum komersial belum mampu meningkatkan tinggi vili, lebar vili, dan kedalaman kripta usus halus broiler. Kata kunci: Broiler, tepung daun kemangi, usus halus, vili, kedalaman kripta

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 25 Jan 2023 07:59
Last Modified: 25 Jan 2023 07:59
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/65593

Actions (login required)

View Item View Item