Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

MUTU HEDONIK DAN TINGKAT KESUKAAN KEFIR SUSU KAMBING YANG DITAMBAHKAN SARI KURMA DENGAN LEVEL YANG BERBEDA

SEPTYA ARDIANA, - (2023) MUTU HEDONIK DAN TINGKAT KESUKAAN KEFIR SUSU KAMBING YANG DITAMBAHKAN SARI KURMA DENGAN LEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (572kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

MUTU HEDONIK DAN TINGKAT KESUKAAN KEFIR SUSU KAMBING YANG DITAMBAHKAN SARI KURMA DENGAN LEVEL YANG BERBEDA Septya Ardiana (11880121919) Di bawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Rahmi Febriyanti INTISARI Susu kambing memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh dan kulit, namun aroma yang menyengat (prengus) menyebabkan susu kambing kurang diminati apabila dikonsumsi secara langsung. Proses fermentasi susu (kefir) dengan penambahan sari kurma dapat mengurangi aroma prengus khas susu kambing dan dapat menjadi pemanis dan menjadi pewarna alami. Tujuan penelitian untuk mengetahui mutu hedonik dan tingkat kesukaan kefir susu kambing dengan penambahan sari kurma dengan level yang berbeda, yang dinilai dari warna, tekstur, aroma dan rasa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan 4 ulangan, dimana perlakuan adalah penambahan sari kurma yang terdiri atas 0%, 8%, 10%, 12% dan 14%. Parameter yang diamati meliputi mutu hedonik dan tingkat kesukaan yang dinilai dari warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan penambahan sari kurma pada kefir susu kambing sampai 14% nyata meningkatkan mutu hedonik warna (1,32-3,38), rasa (1,61-4), aroma (1,53-4,52) namun tidak nyata pada tekstur (4,18-4,36). Ditinjau dari tingkat kesukaan penambahan sari kurma sampai 14% nyata pada tingkat kesukaan warna (5,46-5,47), rasa (3,91-5,02) namun tidak nyata pada aroma (5,03-5,36), tekstur (5,32-5,55). Dapat disimpulkan bahwa penambahan sari kurma sampai 14% pada kefir susu kambing dapat meningkatkan mutu hedonik (warna, rasa, aroma) dan tingkat kesukaan panelis (warna, rasa). Perlakuan terbaik adalah penambahan 14% sari kurma karena memberikan hasil mutu hedonik dan tingkat kesukaan tertinggi. Kata kunci: kefir, susu kambing, sari kurma, mutu hedonic, tingkat kesukaan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 19 Jan 2023 02:07
Last Modified: 19 Jan 2023 02:07
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/65176

Actions (login required)

View Item View Item