NADIA FADLAN, - (2022) PENGGUNAAN TEPUNG TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza) DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKTIVITAS BROILER. Skripsi thesis, universitas islam negeri sultan syarim kasim riau.
|
Text
BAB I- BAB V.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (279kB) |
Abstract
Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) adalah salah satu tumbuhan berkhasiat yang banyak digunakan dan sangat potensial sebagai imbuhan pakan pengganti antibiotika pada unggas. Broiler merupakan jenis ayam yang telah mengalami seleksi genetik sehingga memiliki sifat-sifat ekonomi yang menguntungkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung temulawak dalam ransum pada level yang berbeda terhadap produktivitas broiler yang meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan dimana P1 (Ransum Komersil+ 0% Tepung Temulawak); P2 (Ransum Komersil+ 1% Tepung Temulawak); P3 (Ransum Komersil+ 2% Tepung Temulawak); P4 (Ransum Komersil+ 3% Tepung Temulawak); P5 (Ransum Komersil+ 4% Tepung Temulawak). Hasil dari peneltian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung temulawak 0-4% dalam ransum komersil memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, dan menunjukkan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan,serta tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konversi ransum broiler. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian Tepung Temulawak sampai level 4% dalam ransum belum mampu meningkatkan konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan broiler namun masih bisa mempertahankan konversi ransum.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 12 Jan 2023 01:33 |
Last Modified: | 12 Jan 2023 01:33 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/64926 |
Actions (login required)
View Item |