Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGGUNAAN TEPUNG DAUN MIANA (Coleus atropurpureus, L.) DALAM RANSUM BASALTERHADAP PRODUKSI KARKAS BROILER

M. Fikri Ramadan, - (2022) PENGGUNAAN TEPUNG DAUN MIANA (Coleus atropurpureus, L.) DALAM RANSUM BASALTERHADAP PRODUKSI KARKAS BROILER. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (8MB) | Preview

Abstract

PENGGUNAAN TEPUNG DAUN MIANA (Coleus atropurpureus, L.) DALAM RANSUM BASALTERHADAP PRODUKSI KARKAS BROILER M. Fikri Ramadan (11780113643) Di bawah bimbingan Eniza Saleh dan Arsyadi Ali INTISARI Miana adalah tanaman herbal yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Daun miana juga merupakan salah satu tanaman herbal yang dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dalam ransum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun miana (Coleus atropurpureus, L.) dalam ransum basal terhadap produksi karkas broiler yang meliputi: bobot akhir, bobot karkas, persentase karkas, dan bobot lemak abdominal. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2021 di Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Materi penelitian ini mengunakan 80 ekor ayam DOC ayam ras pedaging yang dibagi secara acak berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Tiap-tiap unit kandang terdiri atas 4 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (0% ekatrak daun miana sebagai kontrol), P1 (0,5% ekstrak daun miana dalam ransum), P2 (1% ekstrak daun miana dalam ransum), dan P3 (1,5% ekstrak daun miana dalam ransum) P4 (2% ekstrak daun miana dalam ransum). Parameter yang diukur adalah bobot akhir, bobot karkas, persentase karkas dan lemak abdominal. Berdasarkan hasil penelitian penambahan tepung daun miana (Coleus atropurpureus, L.) sampai level 2% dalam ransum basal tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas, persentase karkas, dan bobot lemak abdominal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung daun miana sampai level 2% tidak dapat meningkatkan produksi karkas broiler. Kata kunci: Ayam, produksi karkas, tepung daun mian

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 06 Dec 2022 04:48
Last Modified: 06 Dec 2022 04:48
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/64449

Actions (login required)

View Item View Item