NISVI ASSYAUMAH, - (2022) KUALITAS FISIK KOMPOS BATANG JAGUNG (Zea mays L.) YANG DIBERI BERBAGAI JENIS BIOAKTIVATOR. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (641kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
KUALITAS FISIK KOMPOS BATANG JAGUNG (Zea mays L.) YANG DIBERI BERBAGAI JENIS BIOAKTIVATOR Nisvi Assyaumah (11682100105) Dibimbing oleh Irwan Taslapratama dan Tiara Septirosya INTISARI Batang jagung merupakan salah satu limbah organik yang banyak ditemui di Kota Pekanbaru yang dapat dimanfaatkan sebagai kompos. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis MOL terbaik terhadap kualitas fisik kompos batang jagung dan kesesuaiannya dengan standar SNI. Penelitian ini telah dilaksanakan pada pada bulan November hingga Januari 2022 dilaksanakan di Laboratorium Patologi Entomologi Mikrobiologi dan Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor yang terdiri dari 5 taraf perlakuan (P0: tanpa perlakuan, P1: EM4, P2 : MOL keong mas, P3 : MOL tomat, dan P4 : MOL limbah ikan) dengan 4 ulangan. Parameter yang diamati meliputi suhu kompos, warna, bau, tekstur, penyusutan, kadar air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian bioaktivator MOL tomat pada kompos batang jagung memberikan hasil yang baik terhadap sifat fisik kompos batang jagung. Kata kunci: batang jagung, bioaktivator, fisik kompos
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 06 Dec 2022 00:45 |
Last Modified: | 06 Dec 2022 00:45 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/64404 |
Actions (login required)
View Item |