Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENAMBAHAN TEPUNG KIAMBANG (Salvinia molesta) FERMENTASI DALAM RANSUM BASAL TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER

PUTRI DARMAYANI, - (2022) PENAMBAHAN TEPUNG KIAMBANG (Salvinia molesta) FERMENTASI DALAM RANSUM BASAL TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (45MB) | Preview

Abstract

Kiambang (Salvinia Molesta) merupakan gulma air yang hidup terapung pada permukaan air, banyak terdapat di selokan atau parit, sawah, kolam, danau atau sungai dengan aliran lambat dan saluran irigasi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan alternatif untuk pakan ayam broiler. Kiambang mengandung serat kasar yang tinggi sehingga perlu dilakukan fermentasi untuk meningkatkan kualitas daun kiambang. Tepung kiambang fermentasi (TKF) memiliki kandungan nutrisi yang baik, seperti protein kasar 9,05%; lemak kasar 0,22%; serat kasar 21,07% dan energi metabolisme 3097,40 kkal/kg. Pemberian tepung kiambang dalam ransum basal diharapkan dapat menekan biaya bahan pakan agar lebih ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kiambang fermentasi dalam ransum basal terhadap performa ayam broiler meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2022 di UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan dimana P0 (Ransum basal + 0% TKF); P1 (Ransum basal + 3% TKF); P2 (Ransum basal + 6% TKF); P3 (Ransum basal + 9% TKF) dan P4 (Ransum Basal + 12% TKF). Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan pemberian TKF hingga level 12% memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap peningkatan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemberian TKF sampai dengan level 12% dalam ransum tidak dapat meningkatkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan menurunkan konversi ransum ayam broiler tetapi hanya dapat mempertahankan. Kata kunci: konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, tepung kiambang fermentasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 18 Nov 2022 07:54
Last Modified: 18 Nov 2022 07:54
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/64267

Actions (login required)

View Item View Item