Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

THE IMPLEMENTATION OF HALALAN THAYYIBAN IN THE PROCESS OF FOOD CERTIFICATION BY LPPOM MUI RIAU (Study Living Qur’an)

TESSA SEPTYANTI PUTRI, - (2022) THE IMPLEMENTATION OF HALALAN THAYYIBAN IN THE PROCESS OF FOOD CERTIFICATION BY LPPOM MUI RIAU (Study Living Qur’an). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI SELAIN BAB IV.pdf

Download (8MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV TESA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Halal dan Thayyib merupakan dua unsur yang tidak dapat dipisahkan dalam makanan yang dikonsumsi, dimana Halal adalah pemenuhan dari segi syariah dan sedangkan Thayyib dari segi kualitas, gizi kesehatan. Halal dan Thayyib demi menjaga jasmani dan rohani. Muslim merupakan mayoritas terbesar di Indonesia, karena itu perlu adanya sistem jaminan halal yang baik. LPPOM merupakan lembaga yang bertanggung jawab atas sistem jaminan halal tersebut. Untuk itu kita sebagai konsumen muslim perlu meninjau kembali bagaimana sistem jaminan halal dan bagaimana Al-Qur’an diimplementasikan pada proses tersebut. Adapun masalah yang dirumuskan pada penelitian ini adalah bagaimana Halalan Thayyiban dalam penafsiran Al-Qur’an dan bagaimana Halalan Thayyiban dalam Al-Qur’an diterapkan pada proses sertifikasi makanan oleh LPPOM MUI Riau. Pendekatan penelitian yang penulis gunakan dalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan kajian fenomenologi. Metode penelitian kualitatif menunjukkan kepada prosedur-prosedur riset yang menghasilkan data kualitatif: ungkapan atau catatan orang itu sendiri atau tingkah laku yang terobsesi. Setting penelitian implementasi ayat-ayat al-Qur’an dalam proses pencegahan beredarnya produk haram oleh LPPOM Mui Riau. Wawancara yang dilakukan adalah wawancara langsung dengan para informan tokoh LPPOM MUI. Selain itu juga ditunjang dengan data kepustakaan dengan mengkaji buku-buku yang berkaitan dengan obyek penelitian. Hasil penelitian ini yaitu bahwasanya LPPOM MUI bekerja dengan baik dalam mengimplementasikan Halalan Thayyiban pada proses sertifikasi makanan. Keywords : Halal, Thayyib, LPPOM Mui Riau

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Ilmu Alqur'an dan Tafsir
Depositing User: fushu -
Date Deposited: 29 Jul 2022 07:15
Last Modified: 29 Jul 2022 07:15
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/62855

Actions (login required)

View Item View Item