Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PRODUKSI GAS TOTAL SILASE PAKAN KOMPLIT SECARA IN VITRO MENGGUNAKAN TANIN CHESTNUT SEBAGAI ADITIF SILASE

SUCI DESRAINI. R, - (2022) PRODUKSI GAS TOTAL SILASE PAKAN KOMPLIT SECARA IN VITRO MENGGUNAKAN TANIN CHESTNUT SEBAGAI ADITIF SILASE. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (587kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

PRODUKSI GAS TOTAL SILASE PAKAN KOMPLIT SECARA IN VITRO MENGGUNAKAN TANIN CHESTNUT SEBAGAI ADITIF SILASE Suci Desraini. R (11880121958) Di bawah bimbingan Sadarman dan Hidayati INTISARI Tanin chestnut dapat menjaga kualitas nutrisi bahan pakan selama diensilasekan melalui penekanan produksi gas selama proses pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi gas total yang dihasilkan silase pakan komplit secara in vitro menggunakan tanin chestnut sebagai aditif silase. Pembuatan dan pemanenan silase dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau. Pengujian secara in vitro dilakukan di Laboratorium Ternak Perah, Fakultas Peternakan, IPB University. Pengujian metana dilakukan di Laboratorium Balai Lingkungan Pertanian Pati Jawa Tengah. Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dimaksud adalah P1 = Pakan Komplit, P2 = P1+ tanin chestnut 0,50% BK, P3 = P1+ tanin chestnut 1% BK, P4 = P1+ tanin chestnut 1,50% BK, dan P5 = P1+ tanin chestnut 2% BK. Parameter yang diukur adalah produksi gas kumulatif, produksi gas total, kinetika produksi gas dan produksi gas metana. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam, perbedaan antar unit perlakuan diuji dengan DMRT taraf 5%. Hasil penelitian ini adalah penggunaan tanin chestnut sebagai aditif silase untuk mengensilasekan pakan komplit memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kecernaan dan produk fermentasi rumen secara in vitro. Penambahan tanin chestnut mampu menurunkan produksi gas kumulatif, produksi gas total dan kinetika produksi gas, dan belum mampu menurunkan produksi gas metana. Kesimpulan dari penelitian ini aPRODUKSI GAS TOTAL SILASE PAKAN KOMPLIT SECARA IN VITRO MENGGUNAKAN TANIN CHESTNUT SEBAGAI ADITIF SILASE Suci Desraini. R (11880121958) Di bawah bimbingan Sadarman dan Hidayati INTISARI Tanin chestnut dapat menjaga kualitas nutrisi bahan pakan selama diensilasekan melalui penekanan produksi gas selama proses pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi gas total yang dihasilkan silase pakan komplit secara in vitro menggunakan tanin chestnut sebagai aditif silase. Pembuatan dan pemanenan silase dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau. Pengujian secara in vitro dilakukan di Laboratorium Ternak Perah, Fakultas Peternakan, IPB University. Pengujian metana dilakukan di Laboratorium Balai Lingkungan Pertanian Pati Jawa Tengah. Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dimaksud adalah P1 = Pakan Komplit, P2 = P1+ tanin chestnut 0,50% BK, P3 = P1+ tanin chestnut 1% BK, P4 = P1+ tanin chestnut 1,50% BK, dan P5 = P1+ tanin chestnut 2% BK. Parameter yang diukur adalah produksi gas kumulatif, produksi gas total, kinetika produksi gas dan produksi gas metana. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam, perbedaan antar unit perlakuan diuji dengan DMRT taraf 5%. Hasil penelitian ini adalah penggunaan tanin chestnut sebagai aditif silase untuk mengensilasekan pakan komplit memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kecernaan dan produk fermentasi rumen secara in vitro. Penambahan tanin chestnut mampu menurunkan produksi gas kumulatif, produksi gas total dan kinetika produksi gas, dan belum mampu menurunkan produksi gas metana. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tanin chestnut hingga 2% BK dalam silase pakan komplit dapat menurunkan produksi gas total secara in vitro. Kata kunci: In vitro, kinetika, kumulatif, produksi gas, metana, pakan komplit, silase, tanin chestnut dalah penambahan tanin chestnut hingga 2% BK dalam silase pakan komplit dapat menurunkan produksi gas total secara in vitro. Kata kunci: In vitro, kinetika, kumulatif, produksi gas, metana, pakan komplit, silase, tanin chestnut

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 28 Jul 2022 04:06
Last Modified: 28 Jul 2022 04:06
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/62572

Actions (login required)

View Item View Item