Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

EVALUASI KANDUNGAN NUTRISI SILASE EMPULUR BATANG SAWIT DENGAN PENAMBAHAN ADITIF DAN LAMA PEMERAMAN BERBEDA

Rahmat Rinaldi Nasution, Rahmat (2022) EVALUASI KANDUNGAN NUTRISI SILASE EMPULUR BATANG SAWIT DENGAN PENAMBAHAN ADITIF DAN LAMA PEMERAMAN BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim.

[img]
Preview
Text (SKRIPSI GABUNGAN)
SKRIPSI GABUNGAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)

Abstract

Empulur batang sawit adalah limbah biomassa berlignin, selulosa dan hemiselulosa yang memiliki potensi besar dengan kelimpahan yang cukup tinggi. Upaya pemanfaatan kelimpahan biomassa tersebut dapat dilakukan melalui pengolahan dengan cara fermentasi menggunakan aditif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi silase empulur batang sawit dengan penambahan aditif dan lama pemeraman berbeda. Pembuatan silase dilakukan di Universitas Pahlawan Bangkinang. Pemanenan, pengeringan dan penepungan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan, UIN Suska Riau. Analisis kandungan nutrisi dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ruminansia, Fakultas Peternakan, Universitas Andalas, Padang. Rancangan Acak Lengkap dengan 3 faktor A dan 3 faktor B dengan 3 ulangan digunakan dalam pembuatan silase empulur batang sawit. Faktor A adalah bahan aditif, yaitu A1 = 10% feses ayam + 5% urea; A2 = 5% EM4 + 5% molases + 5% urea;A3 = 10% filtrat abu tandan kosong dan faktor B adalah lama pemeraman, yaitu B1 = 7 hari; B2 = 14 hari; B3 = 21 hari. Peubah yang diukur adalah kandungan bahan kering, kadar abu, protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan BETN. Hasil analisis ragam menunjukkan adanya interaksi (P<0,05) antara penambahan aditif dan lama pemeraman berbeda terhadap kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar, lemak kasar, serat kasar dan BETN. Hasil analisis ragam faktor A berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar, lemak kasar, dan serat kasar dan faktor B berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering dan protein kasar. Disimpulkan penambahan aditif 5% EM4 + 5% molases + 5% urea dengan lama pemeraman 14 hari memberikan hasil terbaik yaitu meningkatkan nilai protein kasar dengan kandungan protein kasar tertinggi yaitu 15,67% dan menurunan kandungan serat kasar dengan kandungan serat kasar terendah 25,77%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: empulur batang sawit, lama pemeraman,bahan aditif, silase, kandungan nutrisi.
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 28 Jul 2022 03:30
Last Modified: 28 Jul 2022 03:30
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/62568

Actions (login required)

View Item View Item