FERI IRAWANDA PERMADI, - (2022) PERFORMA AYAM BROILER YANG DIBERI BEBERAPA LEVEL TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea L.) SEBAGAI SUBSTITUSI RANSUM KROKOT. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (428kB) |
Abstract
Krokot adalah salah satu tumbuhan yang mengandung antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung krokot dalam ransum terhadap performa ayam broiler. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 ekor DOC dan tepung krokot (TK). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dimaksud adalah P0: 100% ransum komersial tanpa substitusi TK 0%, P1: 95% ransum komersial dengan substitusi TK 5%, P2: 90% ransum komersial dengan substitusi tepung TK 10%, P3: 85% ransum komersial dengan substitusi tepung TK 15%. Parameter penelitian ini adalah performa ayam broiler yang meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam, dan apabila antar perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan Multiple Range Test taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian (TK) dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan, akan tetapi tidak dengan konsumsi ransum dan konversi ransum. Kesimpulan penelitian ini bahwa penggunaan TK dalam ransum sampai level 10% dapat mempertahankan performa ayam broiler yang meliputi konsumsi ransum, konversi ransum, dan pertambahan bobot badan. Kata Kunci : konsumsi ransum, konversi ransum, pertambahan bobot badan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 27 Jul 2022 08:04 |
Last Modified: | 27 Jul 2022 08:04 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/62393 |
Actions (login required)
View Item |